Semi di zucca, proprietà e come utilizzarli

I semi di zucca, ricchi di minerali, svolgono un'azione benefica contro infiammazioni e malattie croniche. Vediamo insieme tutti i benefici e come utilizzarli in cucina!

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Montaggio: Claudio Lucca

I semi di zucca si ricavano, appunto, dalla zucca, si possono preprarare anche in casa e sono un prezioso alleato per la nostra salute.

 

Infatti, sono utili per la salute del cuore, della prostata e dell’intestino, ma non solo, riducono il rischio di molte malattie.

 

 

Semi di zucca, cosa sono

I semi di zucca sono i semi commestibili della zucca. Presentano una forma ovale ed appiattita ed un colore tendente al verde chiaro.

 

Hanno una consistenza croccante ed un gusto dolciastro e aromatico, utile per insaporire insalatone o prodotti da forno.
Inoltre, sono ricchi di nutrienti e proprietà benefiche per la salute.

 

Come ricavare i semi dalla zucca

I semi di zucca sono presenti nella parte centrale della zucca, aderenti alla polpa, pertanto, sarà necessario prelevarli con l’aiuto di un cucchiaio ed eliminare accuratamente i residui di polpa, sciacquandoli bene.

 

Successivamente, si possono riporre su della carta forno o canovaccio umido per lasciarli asciugare bene in un ambiente asciutto oppure al sole, per almeno 2-3 giorni.

 

Nel caso in cui si vogliano essiccare, invece, sarà necessario prolungare l’esposizione al sole per circa un mese.

 

Semi di zucca: valori nutrizionali e calorie

100 g di semi di zucca essiccati apportano:

 

  • 559 kcal;
  • Proteine 30 g;
  • Lipidi 49 g;
  • Grassi saturi 8,6 g;
  • Carboidrati 11 g;
  • Zuccheri 1,4 g;
  • Fibre 6 g.

 

Le calorie e i valori nutrizionali dei semi di zucca

 

Proprietà dei semi di zucca

Le proprietà della zucca sono numerose, alcune di queste vengono apportate proprio dai semi di zucca, che sono ricchi di nutrienti e proprietà salutari, vediamo alcune:
 

 

Semi di zucca: i benefici per la salute

I semi di zucca sono un prezioso alleato per la nostra salute, vediamo insieme quali sono i principali benefici:

  • Riducono il rischio di malattie associate all’infiammazione, come artrite, diabete 2 e malattie neurodegenerative;
  • riducono il rischio di cancro, in particolare, di tumore al polmone, stomaco, colon, seno e prostata;
  • favoriscono la salute cardiovascolare;
  • favoriscono corretti livelli di glicemia e colesterolemia;
  • migliorano il sonno.
     

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Controindicazioni dei semi di zucca

Non sono note controindicazioni dei semi di zucca, se consumati in adeguate quantità. 

Quanti semi di zucca si possono mangiare al giorno? I semi di zucca, a livello nutrizionale, rientrano nella categoria della frutta in guscio e semi oleosi, pertanto, una porzione standard è di 30 g.

Dato l’elevato apporto di fibre, sono sconsigliati in caso di colon irritabile o altri disturbi del tratto gastrointestinale.

 

Semi di zucca e “seed cycling”

La Seed Rotation o Seed Cycling è una tecnica nata negli Stati Uniti, non ancora scientificamente validata, che si è vista però ottenere buoni risultati nel ri-bilanciamento naturale dell’assetto ormonale femminile, con conseguenti presunti benefici, come:
 

  • Regolazione del ciclo mestruale;
  • riduzione di acne;
  • miglioramento dei sintomi della sindrome dell’ovaio policistico, endometriosi e menopausa;
  • favorire la fertilità.

Cos'è il seed cycling? Consiste nell’alternanza di consumo di 4 tipologie di semi diversi che, grazie alle loro diverse caratteristiche nutrizionali, favorirebbero il corretto equilibrio ormonale nelle varie fasi del ciclo mestruale.

La rotazione dei semi dovrebbe avvenire secondo questo schema:

 

Semi di zucca in cucina

Come si mangiano i semi di zucca? In cucina sono molto versatili e vengono utilizzati soprattutto per insaporire e conferire croccantezza a: 

  • Insalatone;
  • vellutate;
  • prodotti da forno, come crackers, pane, grissini o focacce.


Inoltre, sono molto gustosi in aggiunta ad uno yogurt per merenda o colazione, magari in abbinamento a cereali soffiati e frutta fresca.

In alternativa, si possono utilizzare per preparare un ottimo muesli con i semi di zucca o barrette con i semi di zucca.

 

Semi di zucca tostati, come prepararli in cucina

I semi di zucca tostati sprigionano un maggior sapore, inoltre, presentano maggiore croccantezza, pertanto, vengono maggiormente apprezzati, soprattutto quando utilizzati per insaporire i prodotti da forno.

Come preparare i semi di zucca tostati


Ingredienti

  • Semi di zucca in quantità desiderata
     

Preparazione


I semi di zucca andranno essiccati come indicato in precedenza prima di passare alla tostatura, che può avvenire in diversi modi:

  • Tostatura in padella: dopo aver scaldato una padella ricoperta con un filo d’olio, versare i semi di zucca e lasciarli tostare a fiamma medio-bassa, mescolandoli regolarmente, fino a che non saranno dorati;
  • tostatura al microonde: versare i semi di zucca in un contenitore apposito per microonde con l’aggiunta di poco olio e lasciare cuocere per 8-10 minuti alla massima potenza, mescolandoli ogni 2 minuti.
  • semi di zucca al forno: cuocere i semi di zucca a 150° per circa 50 minuti, girandoli spesso.

 

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Bibliografia e fonti

Antioxidant and lipoxygenase inhibitory activities of pumpkin seed extracts, Food Research International

Efficacy of simvastatin and pumpkin-seed oil in the management of dietary-induced hypercholesterolemia, Pharmacological Research

Antidiabetic effect of flax and pumpkin seed mixture powder: effect on hyperlipidemia and antioxidant status in alloxan diabetic rats, Journal of Diabetes and its Complications

Sleep in Elite Athletes and Nutritional Interventions to Enhance Sleep, Sports medicine

Fluorescence screening of antioxidant capacity in pumpkin seed oils and other natural oils, European Journal of Lipid Science and Technology

FoodData Central, USDA

LARN, SINU

Micronutrients in women's reproductive health: II. Minerals and trace elements, International journal of fertility and women's medicine

Effect of flax seed ingestion on the menstrual cycle, The Journal of clinical endocrinology and metabolism

Sesame ingestion affects sex hormones, antioxidant status, and blood lipids in postmenopausal women, The Journal of Nutrition