Cime di rapa: proprietà, calorie, ricette

Le cime di rapa sono alimenti ricchi di acido folico e proprietà antiossidanti. Scopriamo insieme quali sono le altre proprietà benefiche e come utilizzarle in cucina!

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Le cime di rapa (Brassica rapa L. subsp. sylvestris) sono un ortaggio molto gustoso e ricco di proprietà.

Vengono spesso confuse con i friarielli, scopriamo insieme le differenze e quali sono le proprietà benefiche.

 

 

Cime di rapa, cosa sono

Le cime di rapa sono un ortaggio appartenente alla famiglia delle Brassicaceae, a cui appartengono anche i cavoli. Vengono coltivate soprattutto in Campania e in Puglia e si raccolgono nel periodo autunnale-invernale.

Le cime di rapa hanno un sapore amaragnolo e in cucina vengono utilizzate le infiorescenze e le foglie più tenere e rappresentano una buona fonte di fibre e micronutrienti.

 

Differenza tra friarielli e cime di rapa

Le cime di rapa e i friarielli derivano dalla stessa pianta, quindi, a livello botanico, sono la stessa cosa, tuttavia, mentre le cime di rapa comprendono le foglie e le infiorescenze, i friarielli rappresentano le infiorescenze delle cime di rapa e presentano un gambo più sottile e tenero.

 

Differenza tra broccoletti e cime di rapa

Con il termine broccoletti ci si riferisce generalmente al broccolo siciliano (Brassica oleracea, var. Italica).
Sebbene i broccoletti e le cime di rapa appartengano alla stessa famiglia, si tratta di due specie differenti. 

Le cime di rapa presentano un sapore più amarognolo, mentre i broccoli siciliani hanno un sapore dolciastro e richiedono un minor tempo di cottura.
Entrambi possono essere utilizzati per la preparazione di primi piatti o contorni.

 

La stagione delle cime di rapa

La stagione delle cime di rapa è quella invernale, tuttavia, si possono trovare fino a circa fine marzo.

 

Coltivazione delle cime di rapa

In Italia le cime di rapa vengono coltivate soprattutto in Campania, Puglia e Lazio.

La loro crescita richiede basse temperature, è per questo che la semina ha inizio a fine estate, mentre la raccolta avviene tra novembre e marzo.

 

Cime di rapa, valori nutrizionali e calorie

I valori nutrizionali e le calorie delle cime di rapa sono simili a quelli dei broccolo.

Per 100 g troviamo circa:

  • 27 kcal
  • Proteine 3 g
  • Grassi 0,4 g
  • Carboidrati 3 g
  • Zuccheri 3 g
  • Fibra 3 g

 

Cime di rapa, proprietà e benefici

Le cime di rapa sono un ottimo alleato per la salute, vediamo quali sono i principali benefici:

  • Ricche di micronutrienti, come folati, vitamina C, potassio e ferro;
  • antiossidanti;
  • antinfiammatorie;
  • antitumorali;
  • minor rischio di malattie croniche, come diabete 2 e patologie cardiovascolari.

 

Come pulire le cime di rapa

Prima di cuocere le cime di rapa è fondamentale lavarle e pulirle.
Dopo averle lavate, va eliminato o ridotto il fusto e rimosse le foglie più grandi e spesse.

Una volta pulite, è consigliato risciacquare le cime di rapa, prima di passare alla cottura.

 

Ricette con le cime di rapa

Le cime di rapa si possono cucinare in diversi modi, per un contorno gustoso, si possono cuocere direttamente in padella con aglio, olio e peperoncino oppure bollite e successivamente ripassate in padella. Sono ideali per accompagnare un secondo di carne o uova in padella.

Le cime di rapa si possono utilizzare per realizzare dei primi, torte salate o contorni.

Le cime di rapa si possono utilizzare anche all’interno di minestre di verdure e legumi, oppure, in abbinamento con fagioli.

Inoltre, vengono molto apprezzate per realizzare dei ripieni con cui farcire torte salate o calzoni.

Molto note sono anche le orecchiette con le cime di rapa, un piatto tipico della tradizione culinaria pugliese.

Oltre alle ricette con pasta e cime di rapa, queste ultime si possono utilizzare anche per realizzare un risotto alle cime di rapa e acciughe.

 

Orecchiette con le cime di rapa

Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto tipico della cucina pugliese, abbastanza facile da preparare, ma molto gustoso.
Le orecchiette possono essere secche, fresche e preparate in casa.

Ecco la ricetta:

 

Ingredienti per 2 persone

  • 250 g di orecchiette fresche;
  • 450 g di cime di rapa;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 2 filetti di acciuga sott’olio;
  • peperoncino QB;
  • olio extravergine di oliva QB.

Preparazione

  1. Dopo aver sbollentato le cime di rapa in acqua salata, scolarle bene;
  2. preparare, poi, un soffritto con aglio e peperoncino facendolo rosolare e solo alla fine, aggiungere i filetti di acciuga;
  3. togliere l’aglio e aggiungete le cime di rapa sbollentate e farle saltare in padella per qualche minuto;
  4. una volta cotte in acqua bollente, aggiungere anche le orecchiette  e amalgamare bene.

 

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Bibliografia e fonti

Oxidative stress, inflammation, and cancer: how are they linked?, Free Radical Biology and Medicine

Antioxidant and anticancer activities of Brassica rapa: a review, Biology and Medicine

Bioactive Compounds in Brassicaceae Vegetables with a Role in the Prevention of Chronic Diseases, Molecules

BDA, IEO