Mirtilli: proprietà, valori nutrizionali, calorie
I mirtilli possono essere neri (Vaccinium myrtillus) o rossi (Vaccinum vitis idea) ed entrambi appartengono alla famiglia delle Ericacee. Dal forte potere antiossidante, sono utili per la salute di cuore, intestino e occhi. Scopriamoli meglio.
> 1. Proprietà e benefici dei mirtilli
> 2. Calorie e valori nutrizionali dei mirtilli
> 5. Una ricetta con i mirtilli
Proprietà e benefici dei mirtilli
Il mirtillo nero è quello più ricco di vitamina B9, antocianine e tannini. I mirtilli sono utili per chi ha problemi di fragilità capillare, per la circolazione del sangue e per la vista. Aiutano, inoltre, la funzionalità intestinale e a mantenere in salute il fegato.
Grazie al contenuto di sostanze antiossidanti, contribuiscono a prevenire l’azione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento e della degenerazione cellulare alla base di molte malattie, tra cui i tumori.
Ai mirtilli vengono riconosciute proprietà antinfiammatorie; sono utilizzati soprattutto nella prevenzione e nella terapia delle infezioni a carico delle vie urinarie e, in particolare, della cistite. Sono, inoltre, un valido aiuto contro la diarrea.
Calorie e valori nutrizionali dei mirtilli
100 g di mirtilli contengono 25 kcal / 103 kj.
Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:
- Acqua 85 g
- Carboidrati 5,1 g
- Zuccheri 5,1 g
- Proteine 0,9 g
- Grassi 0,2 g
- Colesterolo 0 g
- Fibra totale 3,1 g
- Sodio 2 mg
- Potassio 160 mg
- Ferro 0,7 mg
- Calcio 41 mg
- Fosforo 31 mg
- Vitamina B1 0,02 mg
- Vitamina B2 0,05 mg
- Vitamina B3 0,5 mg
- Vitamina A 13µg
- Vitamina C 15 mg
Mirtilli, alleati di
Occhi, capillari, intestino, fegato, apparato cardiocircolatorio, cuore, vie urinarie.
Scopri anche le proprietà fitoterapiche del mirtillo
Curiosità sui mirtilli
- Secondo la scala ORAC, una scala elaborata dal dipartimento dell’agricoltura degli USA per misurare il potere antiossidante degli alimenti, i mirtilli sono secondi solo all’uva nera quanto a proprietà antiossidanti.
- I mirtilli sono frutti tipici del sottobosco e si raccolgono in agosto. Da soli o insieme ad altri frutti di bosco, sono molto usati in cucina per le marmellate, le gelatine e per farcire i dolci, in particolare crostare e semifreddi. Possono essere surgelati, conservandoli così tutto l’anno.
Una ricetta nella manica
I mirtilli vengono solitamente usati per preparare dolci, ma… avete mai provato a fare un risotto ai mirtilli?
Gli ingredienti per 4 persone sono:
- 400 grammi di riso,
- 100 grammi di mirtilli freschi,
- due cucchiai di olio d’oliva o di burro,
- brodo vegetale,
- mezzo bicchiere di vino rosso,
- un cucchiaio di panna fresca,
- un cucchiaio di parmigiano.
Procedimento: mettere i mirtilli in una padella antiaderente con l’olio (o il burro) e farli appassire per due o tre minuti, aggiungere il riso e poi il vino. Una volta che il vino sarà sfumato, portare a cottura con il brodo vegetale precedentemente preparato; aggiungere infine un cucchiaio di panna fresca e uno di parmigiano per mantecare.
Le proprietà, i benefici e le controindicazioni del mirtillo siberiano