Pomodori: proprietà, valori nutrizionali, calorie

I pomodori, antitumorali e antiossidanti, sono ricchi di vitamine e utili contro gotta e reumatismi.

pomodori

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I pomodori, antitumorali e antiossidanti, sono ricchi di vitamine e utili contro gotta e reumatismi.

 

Descrizione dei pomodori

In Italia il nome pomodoro lo troviamo per la prima volta nel famoso “Herbarius” di Pietro Mattioli. L'etimologia del nome riconduce al latino pomum aureus (mela o pomo d'oro).

Diversamente nelle altre lingue, come ad esempio l'Inglese, tomato è da ricollegarsi all'etimologia della versione Azteca Xitotomate o Nahuatl Tomatl (origine Messicana). In principio, quando furono portati dal Messico alla fine del XVIII secolo, per colore e consistenza, ma soprattutto per le ipotetiche proprietà afrodisiache, i pomodori venivano chiamati "pomi d'amore"

Prima che il colonello Robert Gibbon Johnson, di ritorno da un viaggio in Europa, portasse con sé i pomodori a Salem, nel New Jersey, i pomodori erano ritenuti tossici, persino pericolosi. L'eccentrico colonello annunciò pubblicamente che il 26 settembre 1820 avrebbe mangiato un cesto di pomodori, deciso a sfatarne la cattiva reputazione.

 

Proprietà e benefici dei pomodori

I pomodori hanno proprietà antitumorali e antiossidanti; sono ricchi di vitamine e sali minerali, indicati per chi soffre di gotta, astenia, reumatismi, uremia, ipertensione, nefrite, stitichezza. I pomodori facilitano la digestione dei cibi che contengono amidi e calmano le infiammazioni dell’ apparato digerente e intestinale.

Usati anche come cosmetici naturali, i pomodori sono utili per prevenire diverse patologie e disfunzioni come i reumatismi e le intossicazioni alimentari, oltre ai casi di gotta e ipertensioni.

 

Calorie e valori nutrizionali dei pomodori

100 g di pomodori contengono 17 kcal / 72 kj

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:

  • Acqua 94,2 g
  • Carboidrati 2,8 g
  • Zuccheri 2,8 g 
  • Proteine 1,2 g 
  • Grassi 0,2 g 
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 1 g
  • Sodio 3 mg
  • Potassio 290 mg
  • Ferro 0,4 mg
  • Calcio 11 mg
  • Fosforo 26 mg
  • Vitamina B1 0,03 mg
  • Vitamina B2 0,03 mg
  • Vitamina B3 0,7 mg
  • Vitamina A 42 µg 
  • Vitamina C 21 mg 

 

Pomodori, alleati di

Pelle, prostata, polmoni, stomaco, colon, cataratta, cuore. Nello specifico, i pomodori hanno proprietà preventive rispetto a probabili tumori che possono colpire gli organi menzionati.

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Curiosità sui pomodori

  • I pomodori contengono due importanti sostanze, gli acidi cumarico e clorogenico, che hanno la capacità di bloccare gli effetti delle nitrosamine, sostanze cancerogene che procurano ai polmoni danni superiori a quelli di una sigaretta;
  • Il licopene contenuto nei pomodori si trova nelle pareti cellulari. Cuocendoli con un po' d'olio, le cellule scoppiano e rilasciano una maggiore quantità di questa importante sostanza.

 

Una ricetta con i pomodori

Una ricetta ispirata a sapori iberici e a un film "Donne sull'orlo di una crisi di nervi" di Pedro Almodovar: il gazpacho. Vi bastano 30 minuti, ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di salsa di pomodoro
  • 1 peperone rosso
  • 2 cetrioli piccoli (o 1 grande)
  • 2 pomodori rossi e ben maturi
  • 1/2 peperoncino rosso piccante fresco
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 panino raffermo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cucchiaio di aceto
  • sale

Sbucciate i pomodori (eliminatene anche i semi per quanto possibile) e i cetrioli; pulite il peperone eliminando il picciolo. Tagliate quindi a cubetti i cetrioli, i pomodori, il mezzo peperoncino, la cipolla e il peperone. Un pomodoro, un cetriolo e mezzo peperone, tagliati a cubetti, li metterete in tre ciotole e serviranno per accompagnare il gazpacho

Ammollate il pane raffermo in acqua, strizzatelo e mettetelo nel frullatore con tutti gli ingredienti; frullate tutto, aggiungete l'olio evo, l'aceto e frullate ancora. Se necessario, aggiungete acqua fino ad arrivare alla consistenza desiderata. Condite con sale, amalgamate e lasciate in frigo. Servite ben fredda (alcuni aggiungono anche cubetti di ghiaccio) insieme a crostini di pane e le tre ciotole con pomodoro, peperone e cetriolo preparate in precedenza.

 

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