Chiodi di garofano: proprietà, uso, valori nutrizionali

I chiodi di garofano sono una spezia molto pungente, dalle numerose proprietà benefiche per la salute. Vediamo insieme quali e come utilizzarla in cucina.

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I chiodi di garofano, molto conosciuti come spezia, sono i boccioli dei fiori della pianta dei chiodi di garofano.

Hanno numerose proprietà, ad esempio, favoriscono la salute delle ossa e del fegato

 

 

Descrizione della pianta

I chiodi di garofano sono il bocciolo dei fiori della pianta Syzygium aromaticum, appartenente alla famiglia delle Myrtaceae.

 

Si tratta di un albero sempre verde, alto circa 10-15 m, le cui foglie giovani hanno un colore rossastro.

 

I boccioli dei fiori di garofano, ovvero, i chiodi di garofano, vengono tipicamente essiccati e consumati come spezia.

 

Proprietà e benefici dei chiodi di garofano

Vediamo insieme quali sono le principali proprietà dei chiodi garofano:
 

  • Sono ricchi di antiossidanti;
  • hanno proprietà antitumorali;
  • esercitano un’azione antibatterica;
  • sono antinfiammatori;
  • favoriscono la salute del fegato;
  • migliorano i livelli di glicemia;
  • promuovono la salute delle ossa.

 

Calorie e valori nutrizionali dei chiodi di garofano

100 g di garofano apportano:

  • 274 kcal;
  • Proteine 6 g;
  • Grassi 13 g;
  • Carboidrati 65,5 g;
  • Zuccheri 2,4 g;
  • Fibra 34 g.

 

Ricordiamo che, in quanto spezie, la quantità giornaliera dei chiodi di garofano generalmente assunta è ininfluente dal punto di vista nutrizionale.
 

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Chiodi di garofano in cucina

I chiodi di garofano in cucina sono molto aromatici: per dare un tono speziato a un piatto senza coprirne il sapore basterà un solo chiodo di garofano!

 

I chiodi di garofano sono molto apprezzati nelle ricette dolci come in quelle salate.

 

Vengono utilizzati per aromatizzare:

Accompagnano molto bene la carne: si aggiungono a minestre o zuppe con carne, si usano negli stufati, con la selvaggina e per arricchire salse barbecue.

 

Aromatizzano formaggi stagionati, alcune verdure dolci come le cipolle e le carote e verdure sott'aceto.

 

Con questa spezia pungente e profumata vengono spesso aromatizzati tè e infusi, oppure, si può utilizzare per realizzare una tisana ai chiodi di garofano.

 

Controindicazioni nell'utilizzo dei chiodi di garofano

Non sono note controindicazioni in caso di consumo adeguato di chiodi di garofano,

 

Curiosità sui chiodi di garofano

 

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Bibliografia e fonti

FoodData Central, USDA

Antimicrobial Activities of Clove and Thyme Extracts, Sultan Qaboos University medical journal

Protective effect of clove oil and eugenol microemulsions on fatty liver and dyslipidemia as components of metabolic syndrome, Journal of Medicinal Food

Hypoglycemic effects of clove (Syzygium aromaticum flower buds) on genetically diabetic KK-Ay mice and identification of the active ingredients, Journal of Natural Medicines

The recent prevalence of osteoporosis and low bone mass in the United States based on bone mineral density at the femoral neck or lumbar spine, Journal of bone and mineral research

Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of their phenolic constituents,Journal of Agricultural and Food Chemistry

Clove Extract Inhibits Tumor Growth and Promotes Cell Cycle Arrest and Apoptosis, Oncology research