Nespole: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Dolci, ricche di nutrienti e versatili in cucina. Vediamo insieme tutte le caratteristiche delle nespole!

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©ermess-123rf

Le nespole (Mespilus germanica) sono i frutti dell’abero di Nespolo, appartenente alla famiglia delle Rosaceae e originario delle regioni del Mar Caspio, in Sud Asia e successivamente diffusosi anche in Europa.

I frutti hanno una forma sferica dal diametro di circa 2-3 cm e vengono raccolti nel mese di ottobre.

Tuttavia, la loro maturazione richiede molti mesi, pertanto, le nespole mature vengono tipicamente messe in commercio e consumate solo a giugno.

Dal sapore dolce, le nespole sono ricche di nutrienti e proprietà. Scopriamole meglio!
 

 

Proprietà e benefici

Oltre ad essere molto appetibili, le nespole presentano diversi vantaggi per la salute. Vediamone alcuni:

  • Hanno proprietà antinfiammatorie.
  • Hanno proprietà ematopoietiche (favoriscono la produzione delle cellule del sangue).
  • Presentano proprietà drenanti.
  • Favoriscono la regolarità intestinale.
  • Favoriscono la regolarità mestruale.
  • Contrastano il gonfiore addominale.
  • Contrastano raffreddore e gola secca.
  • Favoriscono la salute della pelle.
     

Calorie e valori nutrizionali delle nespole

100 g di nespole apportano:

  • 28 kcal
  • Proteine 0,4 g
  • Carboidrati 6,1 g
  • Zuccheri 6,1 g
  • Grassi 0,4 g
  • Fibra 2,1 g
     

Nespole, alleate di

Intestino, pelle, sangue.

 

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Una ricetta nella manica

Come tutta per tutta la frutta, anche per le nespole, il consumo ideale è quello del frutto fresco e crudo, in modo da preservarne tutti i nutrienti.

Sono ottime da aggiungere allo yogurt con della frutta secca oleosa e cereali, oppure, per arricchire una macedonia di frutta.

Tuttavia, si possono utilizzare anche per insaporire torte o crostate. Ecco una ricetta golosa per voi: crostata di nespole.

Ingredienti

 

Preparazione

  1. Mescolare in una ciotola 100 g di zucchero e l’acqua e aggiungete l’olio di girasole.
  2. Versare nella stessa ciotola la farina setacciata e impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
  3. Far riposare per circa un’ora in frigorifero e nel frattempo, sbucciate e tagliate le nespole.
  4. Frullarle insieme a circa 2 cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Trascorsa un’ora, tirare l’impasto dal frigorifero, stendetelo e ponetelo in una teglia rotonda. 
  6. Farcire con la crema di nespole e lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.
     

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Bibliografia e fonti

Medicinal benefits and usage of medlar (Mespilusgermanica) in Gilan Province (Roudsar District), Journal of Medicinal Plants Research

Banca Dati di composizione degli Alimenti per studi epidemiologici in Italia, Istituto Europeo Oncologico
 

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