Nespole: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Dolci, ricche di nutrienti e versatili in cucina. Scopriamo tutte le caratteristiche delle nespole.

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Tra la frutta estiva troviamo le nespole: il frutto dell’abero di Nespolo (Eriobotrya japonica), appartenente alla famiglia delle Rosaceae.

La stagione delle nespole è quella estiva, infatti, vengono raccolte a giugno, quando sono già mature.

I frutti hanno una forma sferica dal diametro di circa 2-3 cm e presentano un sapore dolce, inoltre, le nespole sono ricche di nutrienti e proprietà. 
 

 

Proprietà delle nespole

Oltre ad essere molto appetibili, le nespole presentano diversi vantaggi per la salute. Vediamo quali sono le principali proprietà delle nespole:

  • Hanno proprietà antinfiammatorie.
  • Hanno proprietà ematopoietiche (favoriscono la produzione delle cellule del sangue).
  • Presentano proprietà drenanti.

 

Benefici delle nespole

Ecco solo alcuni dei benefici delle nespole:

 

Calorie e valori nutrizionali delle nespole

100 g di nespole apportano:

  • 28 kcal
  • Proteine 0,4 g
  • Carboidrati 6,1 g
  • Zuccheri 6,1 g
  • Grassi 0,4 g
  • Fibra 2,1 g

 

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Come mangiare le nespole?

Ci sono diversi modi di mangiare le nespole, ma, come tutta per tutta la frutta, il consumo ideale è quello del frutto fresco e crudo, in modo da preservarne tutti i nutrienti.

Sono ottime da aggiungere allo yogurt con della frutta secca oleosa e cereali, oppure, per arricchire una macedonia di frutta.

Inoltre, le nespole si possono utilizzare per realizzare una marmellata di nespole oppure un fresco frullato con del latte o yogurt.

 

Quante nespole si possono mangiare al giorno?

Una porzione standard di frutta fresca, nespole comprese è di circa 150 g, parti a circa 3-4 nespole.

 

Controindicazioni delle nespole

Se consumate in quantità adeguate, non vi sono controindicazioni delle nespole.

 

Le nespole fanno ingrassare?

Le calorie delle nespole sono piuttosto ridotte, infatti, una porzione di 150 g di nespole apporta circa 40 kcal, un numero abbastanza irrilevante, dunque, le nespole non fanno ingrassare e possono essere consumate anche in caso di dieta dimagrante.

Inoltre, in generale, tutti i valori nutrizionali delle nespole sono ideali, sarà quindi sufficiente consumarne in quantità adeguate.

 

Nespole estive e invernali: le differenze

Le nespole estive sono i frutti dell’albero di nespolo giapponese (Eriobotrya japonica), mentre le nespole invernali sono i frutti dell’albero di nespolo germanico (Mespilus germanica).

  • Le nespole germaniche sono solo raramente coltivate e commercializzate
  • rispetto alle nespole giapponesi, hanno una forma più sferica ed un colore marroncino, vengono raccolte in autunno quando sono ancora acerbe e vengono poi lasciate maturare per 2-3 settimane prima del consumo.

     

Ricette con le nespole 

Le nespole sono buonissime da consumare da sole, ma si possono utilizzare anche per dare gusto a torte o crostate. Ecco una ricetta con le nespole: crostata di nespole.

Ingredienti

 

Preparazione

  1. Mescolare in una ciotola 100 g di zucchero e l’acqua e aggiungete l’olio di girasole.
  2. Versare nella stessa ciotola la farina setacciata e impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
  3. Far riposare per circa un’ora in frigorifero e nel frattempo, sbucciate e tagliate le nespole.
  4. Frullarle insieme a circa 2 cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Trascorsa un’ora, tirare l’impasto dal frigorifero, stendetelo e ponetelo in una teglia rotonda. 
  6. Farcire con la crema di nespole e lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.
     

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Bibliografia e fonti

Medicinal benefits and usage of medlar (Mespilusgermanica) in Gilan Province (Roudsar District), Journal of Medicinal Plants Research

Banca Dati di composizione degli Alimenti per studi epidemiologici in Italia, Istituto Europeo Oncologico