Articolo

Semi di zucca: 5 ricette semplici e gustose

Ingredienti e preparazione di 5 ricette semplici da preparare con i semi di zucca

Semi di zucca: 5 ricette semplici e gustose

I semi di zucca sono semi oleosi molto nutrienti, ricchi di sali minerali e di Vitamina E e possono essere consumati da soli oppure inseriti nelle nostre ricette per aggiungere gusto, croccantezza e salute.

Vediamo 5 ricette semplici e alla portata di tutti per godere del gusto e delle proprietà dei semi di zucca.

 

 

Pesto con i semi di zucca

Un pesto semplice e veloce a base di semi di zucca che potrete gustare su crostini di pane o utilizzare per condire la pasta.

Ingredienti
> 100 grammi di semi di zucca
> un cucchiaio di pinoli
> quattro cucchiai di olio evo
> 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
> due cucchiaini di prezzemolo tritato
> due cucchiaini di menta fresca tritata
> scorza di limone
> sale e pepe

Preparazione
Fate tostare i semi di zucca e i pinoli in una padella per qualche minuto, dopodiché inserite tutti gli ingredienti in un robot da cucina e azionatelo finché il composto apparirà omogeneo.

Per grattugiare più facilmente la scorza di limone, conservate il limone in frigorifero e grattugiate la scorza quando sarà congelato.

zucchine
> due pomodori secchi
> mezza cipolla
> uno spicchio d'aglio
> 40 grammi di olio evo
> due cucchiai di lievito alimentare in scaglie
> due cucchiai di semi di zucca
> mezzo bicchiere d'acqua

Preparazione
Lavate e tagliate le zucchine a rondelle e sistematele nel frullatore. Aggiungete la cipolla tagliata a fette e il resto degli ingredienti. Frullate fino a ottenere una crema omogenea.

Impiattate e guarnite con una manciata di semi di zucca interi e qualche foglia di basilico fresco.

le proprietà e la ricetta del pane alla zucca

 

Pane con i semi di zucca

Chi ha detto che fare il pane è difficile e ha bisogno di un procedimento lungo? Con questa ricetta veloce otterrete un buon pane sano, gustoso e nutriente con farina integrale e semi di zucca.

Ingredienti
> 500 grammi di farina integrale
> 250 millilitri di acqua
> 25 grammi di lievito di birra fresco o secco
> quattro cucchiai di olio evo
> un cucchiaio di sale
> 100 grammi di semi di zucca
> 50 grammi di semi di girasole

Preparazione
In una ciotola capiente sistemate la farina e aggiungete l'olio, il sale e i semi; se utilizzate il lievito secco unite anche questo, mentre per quello fresco stemperatelo prima con un po' d'acqua prima di aggiungerlo agli altri ingredienti.

Aggiungete acqua poco alla volta impastando con le mani, finché non otterrete un impasto morbido che non si attacchi alle mani.
Create una palla e sistematela sulla teglia del forno precedentemente coperta da carta forno.

Lasciate lievitare per cinque ore dopodiché eseguite delle incisioni sulla superficie del pane. Prima di accendere il forno, sistemate al suo interno un contenitore con un po' d'acqua. Cuocete per circa mezzora a 180°C.

lattuga
> 15 pomodorini
> 10 olive verdi
> una mela
> un cucchiaio di foglie di origano fresco
> un cucchiaio di semi di zucca
> un cucchiaio di semi di girasole
> due cucchiaini di semi di lino
> due cucchiaini di semi di sesamo
> due cucchiai di olio evo
> la buccia di mezzo limone
> sale

Preparazione
Lavate e tagliate l'insalata e trasferitela in una ciotola capiente. Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà, le olive intere e una mela con la buccia lavata e tagliata a cubetti.
Unite le foglioline di origano lavate e condite con poco sale, l'olio e la buccia di limone non trattato. Mescolate e prima di portare a tavola, aggiungete i semi.

semi di sesamo
> 50 grammi di semi di zucca
> 50 grammi di semi di girasole
> 20 grammi di mandorle sgusciate e tritate
> 100 grammi di sciroppo di riso
> 100 grammi di zucchero di canna


Preparazione
Prima di iniziare, tagliate due rettangoli di carta regolare e preparate la spianatoia.
Scaldate poi a fuoco lento lo sciroppo di riso, aggiungete lo zucchero e portare a bollore mescolando. Unite i semi e le mandorle e lasciate sul fuoco per altri quindici minuti, sempre mescolando.

A questo punto sistemate un foglio di carta forno sulla spianatoia e versate sopra di esso il composto. Sistemate l'altro foglio di carta forno sopra al composto e, con il mattarello, lavorate l'impasto per ottenere una forma regolare dello spessore desiderato.

Togliete il foglio di carta forno e, con un coltello, ottenete delle barrette. Prima di riporle in un contenitore di vetro o latta, avvolte una a una nella carta forno, lasciate raffreddare bene le barrette.

Semi di zucca: troppe calorie?

 

Per approfondire:

>  Semi di zucca, tutte le proprietà

>  Zucca: proprietà, calorie e valori nutrizionali

>  3 ricette con la zucca

Come essiccare i semi di zucca

> 3 ricette con le noci di macadamia