Fibre vegetali: benefici, controindicazioni, dove si trovano

Le fibre, contenute in frutta e verdura, equilibrano la flora intestinale e abbassano il livello di colesterolo nel sangue. Fanno anche dimagrire? Scopriamolo insieme!

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Le fibre sono fondamentali per il benessere intestinale e cardiovascolare. Cosa sono le fibre alimentari, quali sono le fonti di fibre, come assumere fibre e dove si trovano le fibre negli alimenti.

 

Fibre alimentari, cosa sono

Le fibre sono una componente degli alimenti vegetali, in particolare, le fibre sono carboidrati  che l’organismo non è in grado di digerire ed assorbire, pertanto, attraversano quasi intatte tutto il tratto gastrointestinale.

Si distinguono principalmente in due categorie:

  1. fibre solubili;
  2. fibre insolubili.

 

Fibre alimentari solubili

Le fibre solubili, come si può intuire dal nome stesso, si dissolvono in acqua, formando un materiale gelatinoso.

 

Fibre alimentari insolubili

Le fibre insolubili non si dissolvono in acqua e non formano alcun gel, tuttavia, aumentando il volume della massa fecale.

 

A cosa servono le fibre

Le fibre solubili e insolubili hanno diversi ruoli, ma entrambe sono fondamentali per un buono stato di salute.

In particolare:

  • La fibra alimentare solubile, grazie alla formazione del materiale gelatinoso, riduce l’assorbimento di glucosio e colesterolo
  • le fibre insolubili favoriscono il transito intestinale, contrastando intestino pigro e stitichezza.

 

 

Fibre, proprietà e benefici

Le fibre alimentari svolgono numerosi funzioni benefiche per l’organismo, vediamone alcune:

 

Fibre, perché fanno così bene?

Le fibre alimentari vengono quasi sempre associate unicamente al benessere intestinale, tuttavia, sebbene siano importanti per il nostro intestino, hanno tantissimi effetti benefici anche per il sistema cardiovascolare e, anche se indirettamente, riducono il rischio di malattie croniche.

 

Inoltre, è luogo comune pensare che si possa dimagrire con le fibre, ma ricordiamo che, in realtà, questo è solo un potenziale effetto indiretto, associato alla sazietà conferita dalle fibre che induce ad un minor apporto calorico giornaliero.

 

Quante fibre al giorno dovremmo assumere?

Almeno 25 g è la quantità raccomandata di fibre da assumere quotidianamente.
 

 

Alimenti che contengono fibre

Tra gli alimenti ad alto contenuto di fibre vi sono:

 

Come assumere le fibre

Una dieta varia ed equilibrata, che includa regolarmente alimenti vegetali come cereali, legumi e verdure è solitamente sufficiente per assumere un buon quantitativo di fibre.

In caso di dieta povera o scarsa di tali alimenti, si può ricorrere all’uso di integratori di fibre, come la fibra di psillio, da valutare insieme al proprio medico curante.
 

 

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Bibliografia e fonti

Dietary fiber and health outcomes: an umbrella review of systematic reviews and meta-analyses, The American Journal of Clinical Nutrition

Dietary fibre intake and mortality from cardiovascular disease and all cancers: A meta-analysis of prospective cohort studiesConsommation de fibres diététiques et mortalité cardiovasculaire et par cancer : méta-analyse des études de cohortes prospectives, Archives of Cardiovascular Diseases

LARN, SINU