Mangostano: proprietà, benefici, come si mangia
Il mangostano, il frutto della Garcinia mangostana, è ricco di acqua e acido folico, ed è utile per proteggere la pelle e il sistema nervoso. Scopriamolo meglio.
> Calorie, valori nutrizionali e proprietà del mangostano
Descrizione della pianta
L'albero del mangostano (Garcinia mangostana) è un sempreverde tropicale (le temperature intorno allo zero gli sono fatali) capace di raggiungere i venti metri di altezza. Il frutto è viola scuro a maturazione, sferico e dall'esocarpo legnoso.
La polpa all'interno è suddivisa in spicchi bianchi molto delicati, burrosi, dal sapore fresco, acquoso, aromatico, che ricorda la rosa. All'interno di essi è possibile trovare i semi.
Uno stretto parente del mangostano è il kokum (Garcinia indica) il cui frutto è utilizzato sia come alimento che come medicinale.
Mangostano, alleato di
Un consumo regolare di mangostano aiuta la pelle, il sistema nervoso, i reni, l'intestino, le articolazioni.
Calorie, valori nutrizionali e proprietà del Mangostano
Il mangostano contiene 73 kcal ogni 100 g.
Inoltre, 100 g di prodotto contengono:
- Grassi 0.6 g
- Colesterolo 0 mg
- Sodio 7 mg
- Potassio 48 mg
- Carboidrati 18 g
- Fibre 1.8 g
- Proteine 0.4 g
Il frutto del mangostano non spicca certamente per le qualità nutrizionali: oltre ad essere ricco d'acqua, contiene modeste quantità di acido folico, manganese, riboflavina.
Tuttavia, negli estratti messi in commercio, possiamo trovare concentrati vari polifenoli (specie gli xantoni) dalle capacità antibatteriche, antiossidanti e antinfiammatorie.
Varie parti della pianta sono utilizzate nelle medicine tradizionali sudest-asiatiche, specie per curare ferite e problemi alla pelle, infezioni alle vie urinarie e dissenteria.
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Controindicazioni
Nessuna controindicazione particolare.
Curiosità sul mangostano
Il mangostano è conosciuto come “la regina dei frutti”. Ciò è dovuto ad una leggenda secondo la quale la regina Vittoria, sentendo tessere le lodi del suo gusto, mise in palio una discreta somma per chi fosse stato in grado di farle assaggiare un frutto fresco di mangostano da una delle sue colonie. In questo modo il “frutto della regina” è poi divenuto “la regina dei frutti”.
Recentemente, in vari paesi sono stati immessi sul mercato dei prodotti a base di mangostano che ne esageravano le doti curative, sfociando nella pubblicità ingannevole.
Come si mangia il mangostano
Una volta scelti dei frutti maturi, è necessario aprire in due l'esocarpo legnoso con un coltello. A quel punto le mani o un cucchiaio saranno sufficienti per gustare la polpa a spicchi. In commercio si possono trovare succhi e puree.
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