Pesca noce: proprietà, calorie, varietà e benefici

La pesca noce, detta anche nettarina, è una varietà di pesca dalla polpa croccante, alleata della salute della nostra pelle! Scopriamo insieme tutte le proprietà e come utilizzarla!

pesca-noce

Credit foto
©almaje -123rf

GUARDA IL VIDEO

Credit video
Montaggio: Claudio Lucca

La pesca noce è un frutto, tra la frutta estiva molto gustoso ma anche ricco di proprietà benefiche per la salute: ad esempio, riduce il rischio cardiovascolare e mantiene in salute la nostra pelle. Scopriamola meglio.

 

 

Varietà di pesca noce

La pesca noce o nettarina (Prunus persica var. nucipersica) è una varietà di pesca che appartiene alla famiglia delle Rosaceae. 

Presenta un sapore molto dolce, una consistenza croccante ed una buccia liscia, lucida e priva di peluria.

Esistono diverse varietà della pesca noce, tra le principali troviamo:

  • pesca noce bianca;
  • pesca Sbergia;
  • pesca Merendella.

 

Proprietà della pesca noce

La pesca nettarina è ricca di nutrienti ed effetti positivi sulla salute. Vediamo quali sono le principali proprietà della pesca noce:

  • è ricca di minerali e vitamine, come rame, potassio, vitamina B3 e vitamina C;
  • è ricca di antiossidanti, come luteina e zeaxantina;
  • grazie alla presenza di vitamina C, ha proprietà antianemiche;
  • presenta proprietà antitumorali;
  • ha proprietà sazianti, grazie alla presenza di fibre e acqua.

 

Benefici della pesca noce

Tra i benefici della pesca noce troviamo:

  • minor rischio di sviluppare malattie croniche, come diabete 2, tumori o malattie cardiovascolari;
  • minor rischio di invecchiamento;
  • migliore assorbimento del ferro dai vegetali;
  • migliora la qualità della pelle.

 

Calorie della pesca noce e valori nutrizionali

100 g di pesca noce apportano:

  • 44 kcal
  • proteine 1 g
  • grassi 0,3 g
  • carboidrati 10,6 g
  • zuccheri 8 g
  • fibra 1,7 g

 

Le pesche noci fanno ingrassare?

Le calorie della pesca noce sono ridotte, pertanto, questo alimento non fa ingrassare.
Ricordiamo sempre che l’aumento della massa grassa dipende, in generale, dal totale delle calorie assunte rispetto a quelle consumate e mai da un singolo alimento.

 

Controindicazioni della pesca noce

Non vi sono controindicazioni per la pesca noce.

 

Coltivazione della pesca noce

L’albero della pesca noce è leggermente più piccolo rispetto a quello della pesca classica e si adatta bene in molti ambienti, sebbene preferisca un clima mite e caldo.
Si pensa che sia arrivato in Europa dalla Cina, da cui si sarebbe diffuso anche in Asia, ma oggi viene coltivato in molti paesi, tra cui l’ Italia è uno dei maggiori produttori.
Come per le altre pesche, la stagione della pesca nettarina va da fine maggio a fine settembre.

 

Ricette con la pesca noce

Le pesche nettarine possono essere utilizzare per ricette dolci o salate. Ecco alcuni esempi:

  • si possono aggiungere a dello yogurt con cereali e frutta in guscio per una fresca e gustosa merenda;
  • si possono aggiungere a delle insalate, per favorire croccantezza;
  • si possono utilizzare per realizzare torte e crostate;
  • si possono utilizzare per realizzare delle confetture;
  • insieme ad altra frutta fresca come mango e melone, si possono usare per realizzare dei frullati freschi.
     

Bibliografia e fonti

Bioactive Compounds for Skin Health: A Review, Nutrients

Dietary polyphenolic phytochemicals--promising cancer chemopreventive agents in humans? A review of their clinical properties, International Journal of Cancer

A Review on Free Radicals and Antioxidants, Infect Disord Drug Targets

FoodData Central, USDA