Maggiorana: proprietà, uso, valori nutrizionali

Le erbe aromatiche aiutano ad insaporire i piatti a discapito di sale o condimenti grassi. Vediamo insieme come utilizzare la maggiorana e quali sono i benefici.

maggiorana

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La maggiorana (Origanum Majorana) è un’erba aromatica dal sapore simile a quello dell’origano e diffusa in diverse aree del Mediterraneo e dell’Est Asiatico.
Si può utilizzare fresca o essiccata, scopriamola meglio.

 


Cos'è la maggiorana?

La maggiorana è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Lamiaceae e al genere Origanum.
In Italia la coltivazione della maggiorana è molto diffusa in tutte le regioni, ma è possibile coltivare la pianta della maggiorana anche nel proprio orto o balcone.
Viene utilizzata per insaporire ed aromatizzare, ma la maggiorana presenta anche notevoli proprietà benefiche.

 

Differenza tra origano e maggiorana

La maggiorana e l’origano appartengono alla stessa famiglia e genere. 
Presentano un gusto simile, tuttavia, sia il sapore della maggiorana che il suo odore è più delicato rispetto all’origano che, al contrario, ha delle caratteristiche organolettiche più intense.

 

Le proprietà della maggiorana 

Dal sapore delicato, la maggiorana può essere utile in cucina per insaporire le pietanze, ma non solo, presenta anche numerose proprietà e benefici. Vediamone alcune proprietà della maggiorana:

  • Antiossidante e antinfiammatoria
  • Migliora la digestione e contrasta i disturbi gastrointestinali
  • Favorisce l’equilibrio ormonale e la regolarità del ciclo mestruale
  • Allevia i sintomi della sindrome dell’ovaio policistico

 

Benefici della maggiorana

Ecco i principali benefici della maggiorana:

  • Riduce il rischio delle malattie legate all’invecchiamento e all’infiammazione, come diabete 2 o malattie cardiovascolari.
  • Favorisce il benessere gastro-intestinale.
  • Migliora l’assetto ormonale.

 

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Maggiorana, alleata di:

Sistema gastrointestinale, sistema endocrino, regolarità mestruale.

 

Calorie e valori nutrizionali della maggiorana

100 g di maggiorana essiccata apportano:

  • 273 kcal
  • Proteine 12,7 g
  • Carboidrati 42,5 g
  • Zuccheri 42,5 g
  • Grassi 7g
  • Fibra 18,1 g

 

Usi della maggiorana

La maggiorana in cucina può essere utilizzata per aromatizzare primi o secondi piatti.
Sebbene l’utilizzo della maggiorana sia principalmente in cucina, per poter beneficiare al meglio delle sue proprietà, è utile consumarla in forma di infuso. Ad esempio, si può assumere la tisana con maggiorana dopo i pasti in caso di difficoltà digestive.

 

Maggiorana in cucina

La maggiorana presenta un sapore delicato simile a quello dell’origano e si può utilizzare fresca o essiccata. In particolare, sia la maggiorana fresca che secca, può essere utile per aromatizzare secondi piatti di carne, pesce o uova oppure per insaporire pietanze al forno, verdure o per preparare delle marinature.

La maggiorana secca può essere conservata a lungo in un contenitore ermetico, in modo da poterla avere sempre a disposizione ed utilizzarla quotidianamente. Grazie all’uso delle erbe aromatiche, infatti, è possibile conferire maggiore gusto ai piatti, limitando l’uso del sale o dei grassi da condimento.


Controindicazioni della maggiorana

Se consumata in quantità adeguate, non sono note particolari controindicazioni della maggiorana.
 

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Bibliografia e fonti

Sweet Marjoram, A Review of Ethnopharmacology, Phytochemistry, and Biological Activities, Journal of evidence-based complementary & alternative medicine

Role of Antioxidants and Natural Products in Inflammation, Oxidative medicine and cellular longevity

Protective Effect of Origanum majorana L. 'Marjoram' on Various Models of Gastric Mucosal Injury in Rats, The American Journal of Chinese Medicine

The effect of marjoram (Origanum majorana) tea on the hormonal profile of women with polycystic ovary syndrome: a randomised controlled pilot study, Journal of human nutrition and dietetics : the official journal of the British Dietetic Association

Banca Dati di composizione degli Alimenti per studi epidemiologici in Italia, Istituto Europeo Oncologico