Uva: proprietà, valori nutrizionali, calorie

L'uva, a dispetto di quanto si pensi, può essere consumata anche in caso di dieta dimagrante ed ha numerosi vantaggi per la salute, scopriamoli insieme!

uva

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L'uva è un frutto a grappolo alleato della nostra salute. E' ricca di molecole antiossidanti e sembrerebbe "allungare la vita". Scopriamola meglio.

 

 

Cos’è l’uva

L’uva è il frutto di una pianta che appartiene al genere "Vitised è caratterizzata, in realtà, da un raggruppamento di piccoli frutti che nell’insieme formano il grappolo d’uva.

Ogni piccolo frutto è detto acino d’uva ed ha una forma tondeggiante ed un colore variabile. La buccia dell’acino d’uva è più o meno spessa, dura e commestibile.

 

Tipi di uva

Consociamo diverse varietà di uva, ma le più diffuse sono:

  • Uva rossa;
  • uva bianca;
  • uva nera. 

Possono essere con o senza semi ed il sapore è tendenzialmente dolce.

 

Proprietà e benefici dell’uva

L’uva è un frutto molto nutriente ed apporta diversi vantaggi per la salute:

 

Calorie e valori nutrizionali dell’uva

100 g di uva apportano:

  • 61 kcal
  • Proteine 0,5 g
  • Grassi 0,1 g
  • Carboidrati 15,6 g
  • Zuccheri 15,6 g
  • Fibra 1,5 g

 

Quanta uva si può mangiare al giorno

Una porzione standard di frutta fresca è di 150 g, mentre per la frutta disidrata come l’uvetta, una porzione media è di 30 g.
Rispetto a quanto si è portati a credere, le calorie dell’uva e gli zuccheri dell’uva sono mediamente simili a quelli della frutta fresca e può essere consumata anche in caso di dieta dimagrante.

Infatti, è addirittura nota da tempo la dieta dell’uva, che, tuttavia, è sconsigliata in quanto povera di nutrienti ed eccessivamente sbilanciata.

 

Controindicazioni dell'uva

Non vi sono particolari contrindicazioni dell’uva.
Come tutta la frutta fresca, è naturalmente ricca di zuccheri, pertanto, il consumo va regolato in base ai propri fabbisogni.

Per ridurre l’impatto sulla glicemia, è utile consumare la frutta fresca abbinata ad una fonte di proteine e/o grassi, come uno yogurt o della frutta secca in guscio.

 

Ricette con l'uva

Ricette con l'uva? Dal sapore dolciastro, l’uva si abbina facilmente sia a piatti dolci che salati.
Può essere consumata a colazione o come snack, all’interno di una bowl con yogurt, cereali e frutta secca in guscio.

Si può aggiungere nella preparazione di torte o crostate, oppure, ci si può realizzare una marmellata da spalmare su del pane integrale a colazione.

In alternativa, si può abbinare ad insalatone con legumi o pesce. In questi casi, meglio optare per l’uva senza semi!
 

 

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Bibliografia e fonti

Effects of resveratrol, curcumin, berberine and other nutraceuticals on aging, cancer development, cancer stem cells and microRNAs, Aging

Antioxidant capacity, radical scavenger activity, lipid oxidation protection analysis and antimicrobial activity of red grape extracts from different varieties cultivated in Portugal, Natural Product Research

Osteoporosis prevention and nutrition, Current osteoporosis reports

A Randomized, Double-Blinded, Clinical Trial on Effects of a Vitis vinifera Extract on Cognitive Function in Healthy Older Adults, Frontiers in Pharmacology

Wine grape pomace flour improves blood pressure, fasting glucose and protein damage in humans: a randomized controlled trial, Biological Research

The Relevance of Dietary Polyphenols in Cardiovascular Protection, Current pharmaceutical design

Grapes and human health: a perspective, Journal of agricultural and food chemistry

Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia, Società Italiana di Nutrizione Umana

Banca Dati di composizione degli Alimenti per studi epidemiologici in Italia, Istituto Europeo Oncologico
 

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