Pastinaca: proprietà, valori nutrizionali, calorie

La pastinaca è un ortaggio a lungo dimenticato dall'aspetto simile a quello di una carota bianca. Ha un sapore dolciastro e si presta bene per realizzare zuppe e vellutate. Tutte le proprietà e gli utilizzi.

pastinaca

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La pastinaca è un tubero simile alla carota, dal sapore dolciastro e ricco di antiossidanti e micronutrienti. Scopriamo meglio questo ortaggio ormai a lungo dimenticato.
 

 

Pastinaca, cos’è

La pastinaca (Pastinaca sativa) è una pianta appartenente alla famiglia delle Apiaceae, caratterizzata da un fusto erbaceo ed una radice bianca e carnosa commestibile, che viene utilizzata come ortaggio.

 

Origini e storia

La pastinaca è un tubero ad oggi poco utilizzato, tuttavia, ha origini molto antiche e veniva utilizzata in cucina già a partire dal Medioevo, prevalentemente sotto forma di purea.

In Italia è andata via via a scomparire con l’arrivo della patata, per poi sparire completamente dalle nostre tavole..

 

Valori nutrizionali e calorie

100 g di pastinaca apportano:

 

  • 75 kcal;
  • Proteine 1,2 g;
  • Lipidi 0,3 g;
  • Carboidrati 18 g;
  • Zuccheri 5 g;
  • Fibra 5 g.

 

Proprietà della pastinaca

La pastinaca è un tubero dal gusto dolce e molto apprezzato, ma presenta anche ottime proprietà nutrizionali, vediamo quali sono le principali:
 

 

Benefici per la salute

  • Supporta il sistema immunitario;
  • favorisce il benessere intestinale;
  • contrasta lo sviluppo di tumori;
  • riduce il rischio di malattie croniche, come diabete 2, malattie autoimmuni o neurodegenerative.

 

Pastinaca in cucina

La pastinaca cruda presenta un sapore acidulo, tuttavia, viene consumata prevalentemente cotta. Dopo la cottura, la pastinaca ha un sapore dolciastro e può essere preparata in maniera simile alle patate, come piatto principale oppure come ingrediente.

 

Sebbene questo tubero venga utilizzato soprattutto per realizzare creme e vellutate, ecco alcune cotture consigliate:
 

  • Pastinaca bollita;
  • pastinaca al forno;
  • pastinaca saltata in padella;
  • pastinatta cotta al vapore;
  • pastinaca fritta.

 

Altre radici commestibili

La pastinaca è una radice commestibile sia cruda che cotta, tra le altre radici commestibili troviamo:
 

 

Purea di carote e pastinaca

Ecco una ricetta con la pastinaca semplice e gustosa: la purea di carote e pastinaca. Che differenza c'è tra carota e pastinaca?

 

Ingredienti:

 

Preparazione

  1. Per prima cosa, fare stufare lo scalogno in una pentola con un filo di olio, nel frattempo, lavare e pulire bene le carote e le pastinache, poi tagliarle a pezzetti;
  2. unire allo scalogno il brodo vegetale, le carote e le pastinache e lasciare cuocere per circa 30 minuti;
  3. a cottura ultimata, frullare e insaporire con sale, pepe e olio extravergine di oliva.

 

Curiosità sulla pastinaca

Dasyatus pastinaca è una razza di pesce; in particolare, si tratta di un pesce di nome “pastinaca”, anche noto come “trigone”, che può raggiungere i 2,5 m di lunghezza e 1,5 m di larghezza.