Alimentazione contro le emorroidi: quali cibi assumere e quali evitare

L'alimentazione per combattere e prevenire le emorroidi è ricca di cereali integrali, frutta e verdura, legumi. Scopriamola meglio.

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Le emorroidi si combattono anche a tavola: una dieta corretta può aiutare a contrastarne la congestione.
Ecco alcune semplici regole alimentari e qualche consiglio pratico.

 

 

Che cosa sono le emorroidi

Le emorroidi sono dilatazioni di vasi sanguigni venosi e arteriosi che si possono avere universalmente negli adulti e nei bambini. Quando si trovano:

  • al di sotto della linea dentata sono dette esterne;
  • al di sopra della linea dentata si parla di emorroidi interne.


Possono essere asintomatiche oppure sintomatiche, soprattutto se infiammate, ed i sintomi più comuni sono il sanguinamento ed il dolore durante la defecazione. Altri sintomi meno comuni, invece, sono emissione di muco e sensazione di evacuazione non completa.

Il disturbo è molto frequente e colpisce uomini e donne di qualsiasi età, anche se l’incidenza aumenta nei soggetti più anziani. 

I fattori che influiscono sull’infiammazione delle emorroidi e sul manifestarsi della malattia emorroidaria non sono ancora ben chiari. Sicuramente c’è una componente ereditaria, ma influiscono enormemente l’alimentazione e lo stile di vita. La stitichezza è una condizione che predispone fortemente a questo disturbo, insieme ad altri fattori di rischio quali:

  • svolgere un’attività lavorativa che obbliga a stare seduti per molto tempo;
  • ridotta attività fisica;
  • forte sovrappeso e obesità;
  • un’alimentazione ricca di cibi che irritano la mucosa dell'intestino;
  • consumo abituale di alcol;
  • gravidanza.

Le emorroidi sono classificate in quattro gradi, in base alla gravità:

  • grado I: emorroidi interne o esterne, senza prolasso;
  • grado II: emorroidi che prolassano durante l’evacuazione per poi ridursi spontaneamente;
  • grado III: emorroidi prolassate che possono essere ridotte manualmente;
  • grado IV: emorroidi prolassate che non sono più riducibili manualmente.

La scelta della terapia dipende dalla gravità del disturbo, ma non può prescindere da un’alimentazione adeguata.
 

 

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L'alimentazione contro le emorroidi

L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale tanto nella prevenzione quanto nella cura delle emorroidi. La prima e, forse, più importante terapia consiste, infatti, nella regolarizzazione della funzionalità intestinale e della defecazione tramite una dieta adeguata. È importante, inoltre, che le feci si mantengano morbide per ridurre lo sforzo durante l’evacuazione.

Va da sé che l’alimentazione per le emorroidi è ricca di fibre e cioè principalmente, di frutta e verdura, cereali integrali e legumi.
È, inoltre, fondamentale idratare a sufficienza l’organismo bevendo almeno un litro e mezzo di acqua al giorno.

Vanno invece evitate le bevande che possono irritare l’intestino e quindi soprattutto tutti gli alcolici, ma anche il caffè.
È buona norma limitare il consumo degli alimenti che irritano la mucosa gastrica, per esempio le fritture, il cioccolato e i cibi piccanti.

L’alimentazione, inoltre, non dovrebbe essere ricca di zuccheri raffinati e grassi animali, in particolare insaccati e formaggi particolarmente grassi. 
In caso di sovrappeso o franca obesità occorre che la dieta sia mirata anche alla perdita di peso.

È preferibile, infine, consumare cibi che favoriscano la circolazione, per esempio, tutti i frutti rossi (ciliegie, lamponi, mirtilli), oltre che alimenti ricchi di zinco, che aiutano a preservare l’integrità delle pareti venose.

 

Sapevate che

La malattia emorroidaria è nota sin dall’antichità e viene citata già in papiri egiziani del 1700 a.C. e in documenti babilonesi del 2500 a.C. 
Il disturbo delle emorroidi è citato più volte nella Bibbia, nell’Antico Testamento, e, tra l’altro, viene indicato come la punizione di Dio per colpire i Farisei.
 

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Bibliografia e fonti

Enlarged hemorrhoids: How can you relieve the symptoms yourself?, Institute for Quality and Efficiency in Health Care (IQWiG)

Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function, Alimentary pharmacology & therapeutics

Ten-Year Trends in Fiber and Whole Grain Intakes and Food Sources for the United States Population: National Health and Nutrition Examination Survey 2001–2010, Nutrients