Paprika: proprietà, uso, valori nutrizionali

La paprika è una spezia dolce o piccante, dalle numerose proprietà benefiche e molto versatile in cucina. Vediamo insieme le sue proprietà e come utilizzarla!

paprika

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La paprika è una spezia che si ottiene dalla macinazione del peperoncino. Ha proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antitumorali. 

 

 

Che cos'è la paprika

La paprika è una spezia che deriva dal peperone o peperoncino essiccato e successivamente macinato, fino ad ottenere una polvere: la paprika.

 

Tipi di paprika

La paprika può variare in gusto e colore, in base alla tipologia di peperone o peperoncino utilizzato.
In particolare, può essere dolce, più o meno piccante, rossa o gialla.

 

Proprietà e benefici della paprika

La paprika, oltre ad essere molto gustosa, apporta diversi vantaggi per la salute. Vediamo insieme quali sono i principali benefici e proprietà della paprika:

 

 

Calorie e valori nutrizionali della paprika

100 g di paprika apportano:

  • 307 kcal
  • Proteine 15 g
  • Lipidi 13 g
  • Carboidrati 35 g
  • Zuccheri semplici 35 g
  • Fibre 21 g

 

Che differenza c'è tra paprika e peperoncino?

Il peperoncino essiccato e ridotto in polvere si differenzia dalla paprika in quanto deriva da un’unica specie.

Diversamente, la paprika deriva da una miscela di peperoni e/o peperoncini essiccati, che permette di ottenere una vasta gamma di gusti e gradi di piccantezza.

 

Paprika in gravidanza

Un consumo occasionale e moderato di paprika in gravidanza non comporta alcun rischio, tuttavia, è importante limitare il consumo di spezie, soprattutto piccanti, in quanto potrebbero indurre contrazioni uterine ed infiammazione dei tessuti.

 

 

Uso in cucina

La paprika è tra le spezie più versatili in cucina e può essere utilizzata per la preparazione di numerosi piatti.

In particolare, la paprika dolce si può utilizzare per insaporire carne, pesce, patate e uova, mentre la paprika piccante è più adatta per la preparazione di zuppe e stufati.

 

 

Ricette con la paprika

Tra le ricette con la paprika più conosciute troviamo il pollo alla paprika, le patate alla paprika ed il gulash: un tipico piatto ungherese a base di carne e verdure.

 

Curiosità sulla paprika

In Ungheria, il momento del raccolto dei peperoncini usati per la paprika, viene vissuto come un rito gioioso. L'8 settembre le donne, vestite con costumi sgargianti, raccolgono i peperoni nei campi e dopo averli infilzati con ago e filo e fanno delle lunghe ghirlande che appendono a speciali sostegni di legno e ai muri delle case.
 

 

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Bibliografia e fonti

Harnessing the Therapeutic Potential of Capsaicin and Its Analogues in Pain and Other Diseases, Molecules

Nutrients for the aging eye, Clinical Interventions in Aging

Oxidative stress, inflammation, and cancer: how are they linked?,Free radical biology & medicine

Banca di Dati di composizione degli Alimenti per studi epidemiologici in Italia, IEO