Porri: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Ipocalorici, antiossidanti, antinfiammatori e versatili in cucina! Scopriamo gli altri benefici e come utilizzare i porri.

porri

Credit foto
©ilixe48 -123rf

I porri, cugini di aglio e cipolle, hanno un sapore delicato e invitante; versatili in cucina, sono antiossidanti, diuretici, lassativi, anti colesterolo e vitaminizzanti

 

 

Descrizione dei porri

Il porro (Allium ampeloprasum L.) è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Amaryllidaceae, di cui fanno parte anche aglio e cipolla.

Si tratta di un ortaggio dalla struttura allungata a cilindro, con foglie di colore verde all'esterno e più chiare verso il cuore della pianta.
La parte edibile del porro è proprio quella più chiara, ricca di numerose proprietà benefiche.

 

Proprietà dei porri

Vediamo quali sono le principali proprietà dei porri:

  • I porri sono ricchi di micronutrienti, tra cui vitamina A, vitamina C e manganese.
  • Presentano numerose molecole antiossidanti e antinfiammatorie, tra cui alcuni polifenoli.
  • Sono ricchi di fibre che conferiscono loro proprietà sazianti.
  • Sono poveri di calorie e adatti anche in caso di dieta dimagrante.

 

Benefici dei porri 

Grazie alle loro proprietà, i porri apportano molti benefici per la salute, vediamo quali sono i principali:

  • Contrastano l’infiammazione e i processi ossidativi.
  • Riducono il rischio di malattie cardiovascolari, diabete 2 e cancro.
  • Favoriscono il benessere gastrointestinale, ad esempio, contrastano la stitichezza.
  • Promuovono le funzioni cognitive.
  • Migliorano i livelli di zuccheri nel sangue.

I porri tra i cibi migliori della stagione invernale: scopri gli altri

 

Calorie e valori nutrizionali dei porri

100 g di porri apportano:

  • 29 kcal
  • Proteine 2,1 g
  • Lipidi 0,1 g
  • Carboidrati 5,2 g
  • Zuccheri 5,2 g
  • Fibra 2,9 g

 

Come pulire i porri

Pulire i porri è piuttosto semplice: sarà sufficiente eliminare la parte verde più esterna, rimuovere il bulbo e le foglie di porro e lavarli.

 

Come si conservano i porri

I porri freschi non si conservano molto a lungo, pertanto, è consigliato riporli in frigorifero, in cui avranno una durata di circa una decina di giorni.

Per chi volesse fare scorta di porri nella loro stagione, li si può pulire, tagliare a rondelle e conservarli in freezer all’interno di un apposito sacchetto.

 

Curiosità sui porri

Il porro è il simbolo nazionale del Galles.
Quest’ortaggio era già apprezzato ai tempi di Greci e Romani. L’imperatore Nerone ne era talmente ghiotto da essere soprannominato "il porrofago".
A Cervere, nelle Langhe, ogni anno ha luogo verso il mese di novembre la tradizionale Fiera del porro.

 

Come cucinare i porri

Cucinare i porri è piuttosto semplice e si possono utilizzare le stesse modalità utilizzate per l’aglio e la cipolla, in base alla ricetta di riferimento.
Infatti, il porro può essere utilizzato per aromatizzare alcuni piatti, oppure come ingrediente principale.

 

Ricette con i porri

I porri sono molto versatili in cucina, numerose sono, infatti, le ricette con i porri che lo vedono protagonista di gustosi contorni:

  • Porri in padella;
  • porri al forno;
  • porri gratinati.

Inoltre, non mancano primi piatti con i porri, come la pasta coi porri.
Quest’ortaggio può essere utilizzato anche per realizzare zuppe, minestre, frittate o farinata di ceci oppure, per realizzare un soffritto in sostituzione alla classica cipolla.

 

Controindicazioni dei porri

Se consumato in quantità adeguate, non risultano particolari controindicazioni per il porro.

 

 

Credit video
Montaggio: Claudio Lucca

Bibliografia e fonti

Cardiovascular Health Benefits of Specific Vegetable Types: A Narrative Review, Nutrients

A review of the dietary flavonoid, kaempferol on human health and cancer chemoprevention, Food chemistry

Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, Current Developments in Nutrition

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA