Taurina: benefici, controindicazioni, dove si trova

La taurina è importante per la salute del sistema nervoso e immunitario ed esercita una potente attività antiossidante. Vediamo quali sono le altre proprietà e dove trovarla!

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La taurina è un aminoacido che contiene zolfo e che si trova sia all’interno dell’organismo umano che negli alimenti. Vediamo quali sono tutte le proprietà della taurina e quali sono gli alimenti ricchi di taurina.

 

Cos'è la taurina

La taurina è un aminoacido solforato, ovvero, contenente zolfo che si trova naturalmente nel corpo umano, in particolare in:

Lo si trova anche in alcuni alimenti, tuttavia, l’organismo è in grado di produrlo autonomamente a partire dall’aminoacido cisteina.

 

A cosa serve la taurina

A differenza degli altri aminoacidi, la taurina non è coinvolta nella sintesi delle proteine, ma svolge diversi importanti ruoli, tra cui:

  • Idratazione ed equilibrio elettrolitico delle cellule.
  • Produzione dei sali biliari.
  • Supportare il sistema nervoso e immunitario.
  • Antiossidante.

 

Dove si trova la taurina

Come abbiamo visto, la taurina si trova naturalmente nell’organismo umano, ma può essere assunta anche attraverso la dieta. In particolare, la si trova in alimenti di origine animale, come:

  • Carne;
  • pesce;
  • latte e derivati. 

Inoltre, ad oggi viene aggiunta anche nelle bevande energetiche per le sue proprietà eccitanti. 

 

Effetti della taurina sull'organismo

Diversi sono i benefici della taurina, vediamone alcuni:

 

Dosaggio

La dose giornaliera di taurina dovrebbe essere in media dai 500 mg ai 3 g. Alcuni studi suggeriscono di non superare i 3 g di taurina al giorno per contrastare eventuali effetti collaterali della taurina.

 

Controindicazioni ed effetti collaterali

Dosi elevate potrebbero comportare effetti collaterali della taurina a livello cardiovascolare e renale. Prima di assumere qualsiasi tipologia di integratori, è bene rivolgersi al proprio medico.
 

 

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Bibliografia e fonti

Taurine: new implications for an old amino acid, FEMS microbiology letters

Review: taurine: a "very essential" amino acid, Molecular vision

The taurine content of common foodstuffs, Journal of Parenteral and Enteral Nutrition

Taurine ameliorates hyperglycemia and dyslipidemia by reducing insulin resistance and leptin level in Otsuka Long-Evans Tokushima fatty (OLETF) rats with long-term diabetes, Experimental & Molecular Medicine