Castagne: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Le castagne, simbolo della stagione autunnale, non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole. Sono infatti ricchissime di proprietà e, come la tradizione contadina insegna, possono sostituirsi a un pasto. Il periodo delle castagne va da ottobre inoltrato a tutto novembre.

castagne

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Le castagne (Castanea sativa) sono frutti ricchi di fibre, minerali e acido folico, utili durante la gravidanza e in caso di anemia e stanchezza. Scopriamole meglio.

Descrizione delle castagne

Le castagne sono il frutto dell'albero selvatico Castanea sativa, dal quale, in seguito a innesti e potature, ne è nata una vera e propria coltivazione, da cui hanno origine i marroni.

Quali sono le differenze tra castagne e marroni? Le prime sono più piccole, hanno una forma schiacciata e un colore scuro. I marroni sono più grandi, hanno una forma tondeggiante e un colore più chiaro.

Inoltre, rispetto alle castagne, hanno un sapore più dolce e una maggiore croccantezza.
 

Proprietà e benefici delle castagne

Grazie all’alto contenuto di fibre, le castagne hanno un elevato potere saziante e possono essere consumate a fine pasto, per favorire il senso di sazietà.
Inoltre, le fibre rallentano l’assorbimento dei nutrienti e aiutano a regolare i livelli di zucchero e colesterolo nel sangue.

Sono ricche di carboidrati complessi, pertanto possono sostituire una porzione di cereali o pane: una valida alternativa in caso di intolleranza al glutine!

La presenza di amidi e zuccheri semplice le rende un’ottima fonte di energia.

Sono ricche di folati, vitamine del gruppo B che non devono mai mancare in gravidanza, in quanto essenziali nella prevenzione di malformazioni congenite, oltre che nella sintesi di DNA, proteine ed emoglobina.

Una porzione di 100 g di castagne ricopre il 15% del fabbisogno di folati di un adulto medio.

Sono ricche di vitamina B6, coinvolta nel metabolismo, nella produzione di ormoni, di globuli rossi e globuli bianchi e nella prevenzione dell’invecchiamento.
Utile nel preservare la funzionalità del sistema immunitario.

Una porzione di 100 g di castagne ricopre il 26% del fabbisogno di vitamina B6 di un adulto medio.

Infine, contengono una discreta quantità di ferro, potassio, fosforo, zinco, magnesio e calcio


Calorie e valori nutrizionali delle castagne

100 g di castagne arrosto contengono

  • 193/821 kcal/kj;
  • acqua 42,4 g;
  • carboidrati 41,8 g;
  • zuccheri 10,7 g;
  • proteine 3,7 g;
  • grassi 2,4 g;
  • grassi saturi 0,4 g;
  • fibra totale 8,3 g.

Castagne, alleate di

  1. Intestino
  2. Metabolismo
  3. Sistema nervoso
  4. Sistema immunitario
  5. Muscoli
  6. Ossa
  7. Circolazione sanguigna.
     

Curiosità sulle castagne

Il castagno era noto nel Medioevo come "l'albero del pane". Da tale appellativo si può intuire l’importanza nutrizionale dei suoi preziosi frutti, che, ricchi di amidi, venivano consumati dai più poveri in sostituzione al pane.

Dalle castagne si ricavava una farina versatile e molto nutriente, utilizzata tutt’oggi in diverse preparazioni in cucina.

Possono essere consumate arrostite, al vapore o bollite. Meglio optare per queste ultime se non si vuole esagerare a tavola: il loro contenuto calorico è inferiore, in quanto più ricche di acqua.
 

Una ricetta nella manica 

Una ricetta tradizionale toscana a base dei tipici "gioielli" autunnali: il castagnaccio.

Ingredienti

Preparazione

Immergere l’uvetta in acqua tiepida per farla ammorbidire. Nel frattempo, setacciare la farina e lavorarla con 1 litro d’acqua, lo zucchero e un pizzico di sale, in modo da ottenere un impasto denso e omogeneo.

Ungere uno stampo e versateci l’impasto distribuendolo uniformemente. Cospargere la superficie con: i pinoli, gli aghi di rosmarino, i gherigli di noce tritati e l’uvetta strizzata.

Cuocere in forno già molto caldo a 200 gradi per circa 1 ora.
 

Bibliografia e fonti

Istituto Superiore di Sanità

Banca Dati di composizione degli Alimenti per studi epidemiologici in Italia

Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN)