Avocado: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Ricco di nutrienti e proprietà, ma anche di grassi. L'avocado, può essere utilizzato in una dieta ipocalorica? Quali sono le sue caratteristiche e valori nutrizionali? Vediamolo insieme!

Credit foto
©Nataliya Arzamasova -123rf
L’avocado è un frutto ricco di grassi monoinsaturi che possono apportare numerosi benefici per la salute. Se consumato in quantità adeguate, è adatto anche in caso di dieta ipocalorica.
- Descrizione dell'avocado
- Proprietà e benefici dell'avocado
- Calorie e valori nutrizionali dell'avocado
- Alleato di
- Una ricetta nella manica
- Guacamole
Descrizione dell'avocado
L’avocado è il frutto dell’albero di avocado, appartenente alla famiglia delle Lauraceae e coltivato principalmente in aree tropicali, come Messico, Perù o Brasile, ma recentemente viene coltivato anche in Italia, in particolare in alcune zone della Sicilia e della Sardegna.
Il frutto ha la forma di una pera, presenta una buccia verde, che diventa più scura e tendente al nero man mano che il frutto matura e un unico grande seme.
Sebbene si tratti di un frutto, in realtà, le sue caratteristiche organolettiche e i suoi valori nutrizionali, sono ben diversi dalla frutta fresca a cui siamo abituati. Infatti, viene più comunemente utilizzato per preparazioni salate ed è considerato principalmente una fonte di grassi.
È ricco di nutrienti e proprietà. Scopriamole insieme!
Proprietà e benefici dell'avocado
Ricco di grassi buoni, fibre e minerali, l’avocado vanta numerose proprietà.
Eccone alcune:
- Grazie all’elevato contenuto di acidi grassi monoinsaturi (MUFA), riduce i livelli di colesterolemia e colesterolo LDL (cattivo), favorendo l’aumento del colosterolo HDL (buono).
- Grazie alla presenza di molecole bioattive, riduce il rischio di cancro.
- Grazie alla presenza di MUFA, antiossidanti e fibre, riduce il rischio di sviluppare la Sindrome Metabolica, una patologia caratterizzata dalla coesistenza di diversi fattori, tra cui iperglicemia, dislipidemie e ipertensione.
- Grazie ad una buona percentuale di fibre, è in grado di favorire il transito intestinale e migliorare i livelli di grassi e zuccheri nel sangue.
- Grazie alla presenza di vitamine, minerali e molecole antiossidanti, riduce l’infiammazione e, quindi, il rischio di sviluppare malattie ad essa associate.
- Inoltre, l’avocado è una buona fonte di molti micronutrienti, tra cui vitamina A, vitamina C, vitamina E, ferro, potassio, calcio e magnesio.
Calorie e valori nutrizionali dell'avocado
100 g di avocado apportano:
- 231 kcal
- Proteine 4,4 g
- Grassi 23 g
- Grassi saturi 2,5 g
- Acidi grassi monoinsaturi 18,3 g
- Acidi grassi polinsaturi 1,4 g
- Carboidrati 1,8 g
- Zuccheri 1,8 g
- Fibre 3,3 g
Avocado, alleato di
Sistema cardiovascolare, sistema nervoso, sistema gastrointestinale.
Una ricetta nella manica
Il sapore dolce e la consistenza quasi cremosa, rendono questo frutto molto versatile e adatto soprattutto per la preparazione di piatti salati.
In molti casi viene utilizzato in abbinamento a salmone affumicato, uova e frutta in guscio o semi oleosi.
Sebbene siano tutti alimenti sani e nutrienti, attenzione ai grassi e alle calorie! Tutti gli alimenti citati sono principalmente una fonte di grassi e consumandoli in unico pasto si rischia facilmente di eccedere e di consumare un piatto eccessivamente calorico. Nessun problema se capita occasionalmente, ma se vi piace introdurre l’avocado più spesso nella vostra dieta, optate per una ricetta più bilanciata!
Guacamole
Ingredienti
- 1 avocado maturo
- 1/2 cipolla
- succo di 1 limone
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Sbucciare e tagliare un avocado maturo.
- Una volta ricavata la polpa, schiacciare con una forchetta e amalgamarla a mezza cipolla tagliata finemente, un pizzico di sale e pepe.
- Cospargere il composto con un cucchiaio di olio EVO e utilizzarlo per farcire una bruschetta, un toast, un panino o per insaporire un’insalata o un secondo di pesce.
Altri articoli sull'avocado
-
L'olio di avocado: l'anti-età naturale
-
Un carico di energia dall'avocado
-
Zuppa fredda di carote e avocado
-
Come mangiare l'avocado
-
Avocado Hass, proprietà e caratteristiche
-
Avocado e colesterolo
-
L'avocado tra i cibi antiossidanti: scopri gli altri
Bibliografia e fonti
Chemopreventive characteristics of avocado fruit, Seminars in Cancer Biology