Anguria: proprietà, valori nutrizionali, calorie
L’anguria è uno dei frutti più amati nella stagione estiva, per le sue proprietà dissetanti e rinfrescanti. Inoltre ha pochissime calorie. Scopriamo tutte le proprietà benefiche che la caratterizzano!
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L'anguria è un frutto estivo ipocalorico, dissetante e drenante, utile per migliorare l'idratazione e favorire la sazietà. Vediamo insieme quali sono le sue caratterische nutrizionali e come utilizzarla.
- Proprietà dell’anguria
- Benefici dell'anguria
- Calorie e valori nutrizionali dell’anguria
- Come scegliere l'anguria
- Anguria, fa bene a
- Una ricetta con l'anguria
L’anguria o cocomero (Citrullus lanatus) è un frutto originario dell’Africa che , molto apprezzato per le sue caratteristiche organolettiche e poprietà benefiche per la salute.
Ha un sapore dolciastro, è ricca di nutrienti e di acqua ed è uno dei frutti più consumati nella stagione estiva per le sue capacità dissetanti e rinfrescanti. Con pochissime calorie.
Proprietà dell’anguria
L’anguria è ricca di acqua, vitamine e minerali, utili per aumentare l’apporto idrico necessario durante la stagione estiva, nonché l’introito di micronutrienti giornalieri.
Benefici dell'anguria
Inoltre, il cocomero presenta numerose proprietà benefiche per la salute, vediamone alcune.
L'anguria:
- Ricca di vitamina C, vitamina A, potassio e magnesio;
- ricca di antiossidanti, come il licopene;
- riduce il rischio di cancro;
- migliora i livelli di colesterolo e pressione arteriosa;
- riduce il rischio cardiovoascolare;
- riduce l’infiammazione, lo stress ossidativo e le malattie ad esso associate;
- migliora la qualità della pelle;
- favorisce la digestione.
Calorie e valori nutrizionali dell’anguria:
100 g di anguria apportano:
15 kcal
Proteine 0,4 g
Carboidrati 3,7 g
Zuccheri 3,7 g
Grassi 0
Fibra 0,2 g
Come scegliere l'anguria
Per essere certi di acquistare un frutto maturo fate attenzione a macchie o striature sulla superficie della buccia: dovrebbero essere garanzia di frutto arrivato a maturazione!
I più esperti "busseranno" sulla buccia del cocomero per sentire che suoni a vuoto: il cocomero dovrebbe, anche in questo caso, risultare ben maturo.
Anguria fa bene a
Pelle, salute cardiovascolare, digestione.
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Una ricetta con l'anguria
L’anguria ha un ridotto contenuto di calorie e può essere consumata anche in caso di dieta dimagrante.
Tuttavia, a causa del suo ridotto apporto di fibre, è consigliato associarla ad una fonte di proteine o grassi, in modo da abbassarne l’impatto sulla glicemia.
Ad esempio, eliminando i semi, si può preparare un frullato dissetante e rinfrescante di anguria e yogurt greco o latte vaccino.
Inoltre, la si può utilizzare per insaporire una bowl di kefir, cereali integrali soffiati e frutta secca oleosa.
Se siete amanti del contrasto dolce-salato, la si può abbinare a del pane di segale con ricotta vaccina e noci, per uno snack pratico, salutare e gustoso.
Un'altra ricetta molto gustosa e dissetante è quella del tradizionale gelo di anguria siciliano.
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Bibliografia e fonti
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