Miele di manuka: uso e proprietà

Il miele di manuka ha una potente attività antibatterica e antinfiammatoria ed è utile per contrastare infezioni, mal di gola e disturbi intestinali. Vediamo insieme tutte le proprietà e dove trovarlo!

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Il miele di Manuka è così chiamato perché viene prodotto a partire dai fiori della pianta di Manuka.


Le proprietà del miele di manuka sono numerose, lo contraddistinguono da altri tipi di miele e, probabilmente, ne giustificano il costo elevato. Infatti, il prezzo del miele di manuka è di circa 30 euro per 250 g.
Scopriamolo meglio.

 

 

Cos'è il miele di manuka

Il miele di Manuka è un tipo di miele originario della Nuova Zelanda che viene prodotto dalle api che impollinano il fiore della pianta di manuka (Leptospermum scoparium), appartenente alla famiglia delle Mirtacee.
Presenta numerosi effetti benefici e proprietà terapeutiche che lo contraddistinguono dagli altri tipi di miele.

 

Le differenze rispetto agli altri tipi di miele

La principale differenza tra il miele di manuka ed altri tipi di miele consiste nella sua elevata attività antibatterica. Infatti, presenta una molecola chiamata metilgliossale, in grado di agire contro alcuni batteri, come Escherichia coli e Staphylococcus aureus.

 

Proprietà e caratteristiche del miele di manuka

Il miele di manuka ha benefici:

  • Antibatterici;
  • antivirali;
  • antinfiammatori e antiossidanti.


Inoltre, può essere utile per la guarigione delle ferite, lenire il mal di gola, prevenire la carie e migliorare i problemi digestivi.

Ricordiamo che, seppur benefico, in generale, il miele è principalmente una fonte di zuccheri semplici, quindi, va assunto con parsimonia, soprattutto in caso di iperglicemia o diabete.

 

Valori nutrizionali del miele di manuka

100 g di miele di manuka apportano:

  • 300 kcal 
  • Proteine 0 g
  • Lipidi 0 g
  • Carboidrati 80 g
  • Zuccheri 80 g

 

Benefici del miele di manuka

Il miele di manuka è noto per le sue numerose proprietà benefiche. Vediamo alcuni benefeci del miele:

  • Favorisce la guarigione delle ferite.
  • Promuove la salute orale, agendo contro alcuni batteri
    come P. gingivalis and A. actinomycetemcomitans.
  • Lenisce il mal di gola e la tosse, riducendo l’infiammazione.
  • Previene le ulcere gastriche, agendo contro H.pylori, un batterio che può provocarle.
  • Migliora i sintomi gastrointestinali.
  • Contrasta l’acne (se utilizzato esternamente).
     

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Dove comprare il miele di manuka

Il miele di manuka lo si può trovare nei supermercati più forniti, nei negozi di prodotti alimentari biologici oppure on line.
Meglio scegliere il miele di manuka attivo: questa dicitura indica una buona quantità del metilgliossale, molecola responsabile dell’azione antibatterica del miele.

 

Usi del miele di manuka

Il miele di manuka lo si può assumere singolarmente al cucchiaino, oppure spalmandolo su del pane o fette biscottate. In alternativa, si può utilizzare per dolcificare latte, bevande vegetali, tè o tisane.
È importante assumerlo con moderazione, in quanto ricco di zuccheri semplici.

 

Il miele di manuka fa dimagrire?

Non vi sono studi scientifici che correlino l’uso del miele di manuka al dimagrimento, al contrario, è un alimento ad elevato tenore energetico, dunque, è necessario bilanciarlo bene all’interno della propria dieta.

 

Controindicazioni del miele di manuka

Non vi sono particolari controindicazioni del miele di manuka, tuttavia, è importante non assumerne in eccesso e consultare il medico in caso di diabete o iperglicemia.
 

 

 

 

Bibliografia e fonti

FoodData Central, USDA

Randomised controlled trial of topical kanuka honey for the treatment of acne, British Medical Journal

Effect of different doses of Manuka honey in experimentally induced inflammatory bowel disease in rats, Phytotherapy Research

Manuka honey against Helicobacter pylori, Journal of the Royal Society of Medicine

Streptococcus mutans in saliva of normal subjects and neck and head irradiated cancer subjects after consumption of honey, Journal of Horal Rehabilitation

A comparison of the effect of honey, dextromethorphan, and diphenhydramine on nightly cough and sleep quality in children and their parents, The Journal of Alternative and Complementary Medicine