Colostro: proprietà e benefici

Le proprietà del colostro sono molto importanti per lo sviluppo del sistema immunitario del neonato. I benefici di questo alimento, anche sotto forma di integratore, possono migliorare le difese e proteggere il sistema gastro-intestinale degli adulti.

colostro-allattamento

Credit foto
©golubovy / 123rf.com

Il colostro è la secrezione mammaria che si manifesta dopo il parto. Generalmente viene prodotto dal primo al quinto giorno, poi vi è una fase intermedia che può durare da 2 a 5 giorni con la secrezione di latte di transizione fino arrivare al decimo giorno in cui il latte è un alimento maturo per il neonato

 

A differenza del passato in cui si pensava che questa sostanza potesse essere dannosa per il bambino, è stato dimostrato invece che si tratta di un importante apporto per supportare le difese immunitarie e per completare lo sviluppo dell’intestino. 

 

In ambito veterinario è stato rivalutato l’apporto nutriente del colostro nell’alimentazione dei vitelli per i primi sette giorni di vita e anche in ambito alimentare sono stati formulati integratori di colostro bovino

 

Colostro, proprietà

Al colostro si ascrivono proprietà protettive del sistema immunitario, apporto proteico e sollecitazione dei fattori di crescita.

 

> proprietà immunitarie: il colostro promuove le componenti del sistema immunitario adattivo, ovvero linfociti, immunoglobuline soprattutto di tipo A, anticorpi specifici, che vengono assorbite a livello intestinale per poi essere veicolate nell’organismo. Promuove anche i fattori del sistema immunitario innato: proteine come la lattoferrina e la lisozima dalle proprietà antimicrobiche o interleuchine, attivatrici di cellule specifiche per la risposta difensiva dell’organismo;

 

> proprietà accrescitive: il colostro contiene fattori di crescita interessanti per rafforzare l’organismo e le sue funzionalità. Fattori di crescita dei fibroblasti, per la rigenerazione della pelle, fattori di crescita dei macrofagi, cellule spazzine, fattori di crescita endoteliale vascolare, fattori di crescita insulino-simile per promuovere i processi di crescita del bambino, per muscoli e cartilagini; 

 

> proprietà proteiche e vitaminiche: il colostro è un valido apportatore di proteine quali le albumine, per favorire il trasporto di varie sostanze all’interno dell’organismo, ma anche per favorire l’espulsione dei cataboliti attraverso le vie urinarie. Il colostro apporta vitamina A, il retinolo, essenziale per le funzioni di trasporto, di immagazzinamento, per la differenziazione cellulare, e per la vista. 

 

Colostro, benefici

La premessa doverosa è quella di informare che l’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, non ha convalidato claim che certifichino i benefici derivanti dall’assunzione di colostro.

 

In commercio è possibile trovare integratori alimentari a base di colostro bovino, a cui sono ascrivibili numerosi effetti benefici sull’organismo e le sue funzionalità:

 

> favorisce il recupero fisico dopo sessioni di allenamento intenso;

 

> rafforza il sistema immunitario;

 

> difende la flora intestinale con azione antimicrobica (utile in caso di diarrea, di candida albicans);

 

> contribuisce alla struttura muscolare dell’atleta;

 

> contrasta l’affaticamento, anche quello dovuto ai cambi di stagione;

 

> promuove il benessere del sistema gastrointestinale;

 

> migliora il metabolismo dei glucidi, promuovendo l’omeostasi degli zuccheri.