Fagioli: proprietà, valori nutrizionali, calorie

I fagioli sono i protagonisti di numerose ricette tradizionali italiane, inoltre, sono dei legumi ricchi di proprietà benefiche. Scopriamoli insieme!

fagioli

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I fagioli sono i semi commestibili di una pianta della famiglia delle leguminose, Phaseolus vulgaris L., originaria dell'America centrale.

 

Se ne conoscono moltissime varietà, tutte ricche di proprietà benefiche per la salute. 

 

 

Varietà e tipi di fagioli

Esistono numerosi tipi di fagioli, vediamo quali sono i più comuni:

 

 

Proprietà dei fagioli

I fagioli, come molti altri legumi, presentano numerose proprietà benefiche. Ecco le principali:

  • Sono una buona fonte proteica vegetale. Tuttavia, ricordiamo che le proteine dei fagioli non contengono tutti gli aminoacidi essenziali, in questo caso, sarà sufficiente abbinarli a dei cereali integrali.
  • sono ricchi di fibre;
  • i fagioli sono ricchi di folati;
  • i fagioli sono ricchi di molecole antiossidanti;
  • presentano proprietà antitumorali;
  • presentano proprietà sazianti.

 

Benefici dei fagioli

Ecco quali sono i principali benefici dei fagioli:
 

 

Calorie e valori nutrizionali dei fagioli

Le calorie dei fagioli sono poche, in particolare, 100 g di fagioli cotti apportano circa 100 kcal.

Ecco la composizione dei fagioli:

  • Proteine 8 g;
  • Grassi 0,7 g;
  • Carboidrati 17 g;
  • Zuccheri 1,2;
  • Fibra 7,8 g.

 

Come cucinare i fagioli

Cucinare i fagioli è abbastanza semplice e si possono utilizzare:

  • Freschi;
  • secchi;
  • precotti, in scatola.


In quest’ultimo caso, è bene sottolineare che conservano tutte le proprietà nutrizionali, pertanto, non vi è nessuna controindicazione nel loro utilizzo e sono molto comodi quando si ha poco tempo a disposizione. Ricordiamo, però, di sciacquarli bene prima dell’uso, in modo da rimuovere il sale in eccesso.

 

Nel caso dei fagioli secchi, è buona norma lasciarli in ammollo per una notte, affinché rilascino i fitati, delle molecole che potrebbero contrastare l’assorbimento dei nutrienti in essi contenuti. Dopo l’ammollo, si può procedere con la cottura in acqua bollente per circa un’ora, a seconda della tipologia del fagiolo.

 

I fagioli freschi, invece, non richiedono l’ammollo e si cuociono in tempi più brevi, di circa 30-40 minuti.
 

Il modo giusto per cucinare i legumi

 

Quando è consigliato non mangiare i fagioli?

I fagioli, ricchi di fibre, sono sconsigliati in caso di disturbi gastrointestinali come:

 

Inoltre, sono sconsigliati in caso di sindrome dell’intestino irritabile.

 

Ricette con i fagioli

I fagioli rappresentano dei legumi tipici della cucina italiana e sono protagonisti di numerose ricette tradizionali come i fagioli all’uccelletto o la fagiolata.

Tra le ricette con i fagioli ricordiamo:

 

Inoltre, tra le ricette con fagioli troviamo un piatto internazionale molto famoso: i fagioli alla messicana.

 

Curiosità sui fagioli

In caso di cattiva digestione dei fagioli, è utile passarli al passaverdure dopo la cottura, in modo da rimuovere la buccia, solitamente responsabile dei disturbi gastrointestinali nei soggetti sensibili.
 

 

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Bibliografia e fonti

Abstract MP21: Consumption of Nuts and Beans and Risk of Incident Coronary Heart Disease, Stroke, and Diabetes Mellitus: A Systematic Review and Meta-analysis, Circulation

The effect of fiber on satiety and food intake: a systematic review, Journal of the American College of Nutrition

Dried beans lower cholesterol and glycated hemoglobin while peas lower blood pressure in adults with mild hypercholesterolemia, The FASEB Journal

Tabelle di composizione degli alimenti, SINU