Fagiolo di Controne, proprietà e benefici

Il fagiolo di Controne è una preziosa varietà di fagioli, presidio Slow Food. Si tratta di un fagiolo dal sapore dolciastro e altamente digeribile. Tutte le caratteristiche e dove trovarlo.

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I fagioli di Controne sono particolarmente noti per la loro digeribilità, scarsa tendenza a sfaldarsi e sapore delicato e dolciastro.

 

Richiedono tempi di cottura inferiori rispetto ad altre varietà di fagioli e si possono utilizzare per realizzare sia primi che secondi piatti. 

 

 

Fagioli, legumi preziosi

I fagioli rappresentano i semi commestibili della pianta di fagiolo (Phaseolus vulgaris L), che appartiene alla famiglia delle leguminose. Rientrano, quindi, nella categoria dei legumi, tra cui troviamo anche:

A livello nutrizionale, i fagioli rappresentano principalmente una fonte di:


e apportano diverse proprietà benefiche per la salute, infatti, presentano attività antitumorale e antiossidante e sono alleati della salute cardiovascolare e benessere intestinale.

 

Inoltre, i fagioli favoriscono un miglior controllo della glicemia e abbassano il rischio di sviluppare diabete 2 e tumori.

 

Varietà di fagioli

Tra le varietà di fagioli più diffuse vi sono:

  • Fagioli cannellini;
  • fagioli borlotti;
  • fagioli neri;
  • fagioli rossi;
  • fagioli bianchi di Spagna;
  • fagioli Azuki;
  • fagioli dall’occhio;
  • fagiolo di Controne.

 

Il parco del Cilento

I fagioli di Controne vengono coltivati, appunto, a Controne, un comune nella provincia di Salerno, in Campania, che rientra nel territorio del parco nazionale del Cilento.

 

Si tratta di un’area naturale protetta di circa 180.000 ettari compresa interamente nella provincia di Salerno e patrimonio dell’umanità dell’UNESCO. 

 

Il parco del Cilento ha sede in Vallo della Lucania e comprende vari siti archeologici, tra i più noti, i siti archeologici di Paestum e la certosa di Padula.

 

Origine del fagiolo di Controne e coltivazione

La coltivazione del fagiolo di Controne è tipica di Controne, un comune in provincia di Salerno in cui questa tradizione viene ormai tramandata da centinaia di anni.

 

Si tratta di un fagiolo piccolo, dalla forma tondeggiante, bianco e privo di macchie.

 

I fagioli di Controne si seminano durante il mese di luglio, mentre la raccolta avviene nel mese di Novembre.

 

Fagiolo di Controne, presidio Slow Food

Il fagiolo di Controne è una varietà di fagiolo pregiata, grazie alle sue tipiche caratteristiche organolettiche.

 

In particolare, l’alta digeribilità, la presenza di una buccia sottile, il sapore dolciastro, i scarsi tempi di cottura e scarsa tendenza a spaccarsi in cottura, hanno fatto sì che questo fagiolo fosse selezionato da Slow Food come varietà da salvaguardare.

 

Dove trovare il fagiolo di Controne

Oltre che presso gli agricoltori e negozi alimentari nelle vicinanze di Controne, i fagioli di Controne si possono trovare online e in alcuni supermercati più forniti.

Il prezzo dei fagioli di Controne è di circa 18 euro al kg.

 

Ricette con il fagiolo di Controne

La cottura dei fagioli di Controne è molto più rapida rispetto ad altre varietà di fagioli. 

Si possono consumare in modi diversi, sia come primo piatto che come secondo, ad esempio:

  • Per realizzare delle zuppe di cereali antichi e fagioli;
  • minestre con le scarole e fagioli;
  • pasta e fagioli;
  • in insalata.

 

Fagioli di Controne e scarola

Una delle ricette tipiche con i fagioli di Controne è quella dei fagioli di Controne e scarola.

Si tratta di una zuppa a base di scarola e fagioli, insaporita con olio extravergine di oliva e peperoncino e accompagnata con crostini di pane o del pane tostato.

La si può preparare facilmente, lasciando cuocere i fagioli e la scarola in acqua bollente, insieme ad uno spicchio di aglio, per circa 20 minuti.

A cottura ultimata, si possono aggiungere le spezie e i condimenti ed il piatto è pronto!
 

Bibliografia e fonti

Abstract MP21: Consumption of Nuts and Beans and Risk of Incident Coronary Heart Disease, Stroke, and Diabetes Mellitus: A Systematic Review and Meta-analysis, Circulation

Dried beans lower cholesterol and glycated hemoglobin while peas lower blood pressure in adults with mild hypercholesterolemia, The FASEB Journal

Fagiolo di Controne, Fondazione Slow Food