Carambola: proprietà, benefici, come si mangia

La carambola, o starfruit, è un frutto originario dell'India, ricco di acqua e vitamina C è un naturale antiossidante e antinfiammatorio. 
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carambola

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La carambola, anche nota come starfruit, è un frutto dolce e agrumato dalla caratteristica sezione a stella.


È noto per le sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, scopriamo insieme quali sono le altre e dove cresce il frutto della carambola.

 

 

Carambola: origini del frutto

La carambola è il frutto dell'albero di carambola (Averrhoa carambola), appartenente alla famiglia delle Oxalidaceae e di origine asiatica.

Si tratta di un albero dal tronco corto, dai fiori rosa e dai frutti ovali gialli, che presentano cinque creste, le quali formano una particolare sezione a forma di stella.

 

Carambola, valori nutrizionali e calorie

100 g di carambola apportano:

 

  • 31 kcal
  • Proteine 1 g
  • Lipidi 0,3 g
  • Carboidrati 6,7 g
  • Zuccheri 4 g
  • Fibra 3 g
     

Proprietà della carambola

Lo starfruit presenta diverse proprietà, vediamo quali sono le principali:

 

  • È ricco di fibre;
  • è ricco di antiossidanti, come quercetina ed epicatechine;
  • proprietà antinfiammatorie;
  • proprietà antitumorali.

 

La carambola, come l'avocado, tra i cibi ricchi di antiossidanti: scopri gli altri

 

Benefici della carambola

Tra i principali benefici della carambola, troviamo:
 

  • Miglior controllo di glicemia e colesterolemia;
  • minor rischio di fegato grasso;
  • minor rischio di tumore al fegato;
  • contrasta le malattie legate all’invecchiamento, come patologie cardiovascolari o neurodegenerative;
  • alleato di una sana longevità.

 

Come mangiare la carambola

Non tutti sanno come si mangia la carambola, tuttavia, si può consumare come qualsiasi altro frutto: fresca e intera oppure sotto forma di succo.
Inoltre, viene comunemente utilizzata anche in cucina.

 

Ricette con la carambola

La carambola viene spesso utilizzata in cucina, per realizzare primi, contorni, ma anche dolci, vediamo qualche esempio di ricette con la carambola:

 

  • Aggiunta a fettine in un’insalata;
  • aggiunta a vegetali stufati;
  • aggiunta a curry di verdure o carne;
  • aggiunta a primi con frutti di mare o crostacei;
  • per realizzare torte o budini.
     

 

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Bibliografia e fonti

Substituted galacturonan from starfruit: Chemical structure and antinociceptive and anti-inflammatory effects, International Journal of Biological Macromolecules

Prophylactic Role of Averrhoa carambola (Star Fruit) Extract against Chemically Induced Hepatocellular Carcinoma in Swiss Albino Mice, Advances in Pharmacological and Pharmaceutical Science

FoodData Central, USDA