Fecola di patate: descrizione, proprietà, benefici

La fecola di patate è un alimendo ricco di amido e privo di glutine e grassi, utile per la salute dell'intestino e adatta a chi soffre di celiachia. Scopriamola meglio.

>  1. Che cos'è la fecola di patate

>  2. Le proprietà e i benefici della fecola di patate

>  3. Fecola di patate, alleata di

>  4. L'uso della fecola di patate in cucina

>  5. Curiosità sulla fecola di patate

Fecola di patate

 

Che cos'è la fecola di patate

La fecola di patate è una farina ricavata essiccando e poi macinando le patate.

La fecola è composta essenzialmente dall’amido delle patate ed appare come una polvere di colore bianco. È molto leggera e totalmente inodore ed è molto utilizzata in pasticceria, soprattutto per la preparazione di torte e creme.

Sostituendo, totalmente o parzialmente, la fecola di patate alla farina si otterranno torte e ciambelle particolarmente soffici

 

Proprietà della fecola di patate

Come tutti gli amidi, la fecola di patate è costituita da due diversi polimeri di glucosio: amilopectina e amilosio.

L’amilopectina, il polimero di glucosio contenuto in maggiore percentuale, è una molecola facilmente digeribile, con indice glicemico elevato, ed è responsabile delle proprietà addensanti e stabilizzanti della fecola di patate.

L’amilosio, invece, è responsabile della riorganizzazione dell’amido dopo la cottura. 

Dal punto di vista nutrizionale, la fecola di patate non è particolarmente ricca. Contiene proteine e minerali in modeste quantità ed è del tutto priva di grassi. Gran parte delle caratteristiche nutrizionali delle patate si perdono, infatti, durante il processo di lavorazione che serve per ottenere la fecola.

La fecola di patate non contiene glutine, è dunque adatta all’alimentazione di chi soffre di celiachia

 

Fecola di patate, alleata di

Intestino.

 

Puoi approfondire le proprietà, i valori nutrizionali e le calorie delle patate

Patate

 

Una ricetta nella manica

Per ottenere una torta particolarmente soffice, il segreto è sostituire una parte della farina con la fecola di patate; se poi la farina viene sostituita completamente, si può ottenere un dolce morbidissimo, che piacerà molto soprattutto ai bambini. Ecco la ricetta di una torta al cacao senza farina.

Ingredienti:

  • 3 uova,
  • 50 grammi di margarina vegetale,
  • 200 grammi di fecola di patate,
  • 75 grammi di cacao amaro, 
  • 150 grammi di zucchero integrale di canna,
  • lievito per dolci.

Procedimento: far sciogliere la margarina nel microonde. Mettere tutti gli ingredienti in una capiente ciotola e amalgamare bene utilizzando uno sbattitore elettrico. Se l’impasto risulta troppo duro, aggiungere un goccio di latte.

Versare l’impasto in una tortiera antiaderente precedentemente imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180 gradi, per 40 minuti circa.

Se si vuole rendere ancora più golosa questa torta è possibile glassarla con cioccolato fondente.

 

Curiosità sulla fecola di patate

Quando si parla di fecola ci si riferisce comunemente a quella di patate; in realtà, però, esistono anche la fecola di banane, la fecola di castagne e la fecola di manioca, tanto per citarne alcune. 
In pratica, l’appellativo “fecola” spetta all’amido ricavato anche da prodotti diversi dalla patata.

 

Fecola di patate: proprietà, usi e ricette