Melograno, proprietà e benefici

Il melograno è ricco di potenti antiossidanti e antinfiammatori che riducono il rischio di ammalarsi e favoriscono salute mentale e cardiovascolare. Vediamo quali sono tutte le proprietà e i benefici!

melograno

Credit foto
©dream04 - 123rf

Il melograno è un ottimo alleato per la salute: favorisce la salute cardiovascolare, la memoria e una corretta pressione arteriosa. Scopriamolo meglio!

 

 

Cos'è il melograno

L’albero di melograno (Punica granatum) appartiene alla famiglia Lythraceae e al genere Punica. Il frutto (melagrana) è una bacca dalla forma rotonda con buccia molto dura e robusta e dai semi commestibili circondati da una polpa dal colore tipicamente rosso.
Esistono molte varietà di melograno, che si distinguono per dimensione e colore dei frutti, consistenza e gusto dei semi di melograno, che può essere più o meno dolce. Tra le più note troviamo:

  • Valenciana e il Dente di cavallo (dolci).
  • Acco e Wonderful (agrodolci).

 

Benefici del melograno

La melagrana è ricca di nutrienti e benefici per la salute. Vediamone alcuni:

 

Effetti collaterali

La melagrana non presenta effetti collaterali, tuttavia, è importante rispettare le opportune quantità che, come per qualsiasi frutta fresca, corrispondo a una porzione media di circa 150 g.
Infatti, sebbene le calorie del melograno siano ridotte, è necessario prestare attenzione alla quantità di zuccheri semplici, soprattutto quando si consuma il succo di melograno, privo di fibre.

 

 

Il melograno tra i rimedi per i disturbi della menopausa

 

Calorie e valori nutrizionali del melograno

100 g di melagrana apportano:
63 kcal
Proteine 0,5 g
Grassi 0,2 g
Carboidrati 16 g
Zuccheri semplici 16 g
Fibre 2,2 g
Inoltre, le principali vitamine del melograno sono la vitamina C, la vitamina K e i folati.

 

Come coltivare il melograno

La coltivazione del melograno non è molto difficile, in quanto è una pianta che si adatta bene a molti climi e sarà sufficiente posizionarlo in una zona riparata, in modo che sia protetto dal gelo nei periodi freddi.

È preferibile piantarlo in terreni profondi, non argillosi e ricchi di nutrienti e sarà necessario irrigarlo solo durante i primi due anni di vita.
Il periodo del melograno va da fine settembre a fine novembre, a seconda della varietà, in cui è possibile raccogliere i frutti maturi.

 


 

LEGGI ANCHE

I benefici del succo di melograno

 

Altri articoli sul melograno


Tra gli estratti di frutta che apportano benefici all'organismo anche quello di melograno
Le proprietà del melograno, il frutto della salute
Il melograno, il frutto dell'eterno ritorno
Le proprietà e gli usi cosmetici del melograno
Melograno, la coltivazione della pianta
 

 

Bibliografia e fonti

Pomegranate Supplementation Protects against Memory Dysfunction after Heart Surgery: A Pilot Study, Evidence-based complementary and alternative medicine

Therapeutic applications of pomegranate (Punica granatum L.): a review, Alternative Medicine Review

Effects of pomegranate juice consumption on inflammatory markers in patients with type 2 diabetes: A randomized, placebo-controlled trial, Journal of research in medical sciences

Studies on the Cytotoxic Activities of Punica granatum L. var. spinosa (Apple Punice) Extract on Prostate Cell Line by Induction of Apoptosis, International Scholarly Research NoticesStudies on the Cytotoxic Activities of Punica granatum L. var. spinosa (Apple Punice) Extract on Prostate Cell Line by Induction of Apoptosis, International Scholarly Research Notices

Antiproliferative effects of pomegranate extract in MCF-7 breast cancer cells are associated with reduced DNA repair gene expression and induction of double strand breaks, Molecular carcinogenesis

Clinical Evaluation of Blood Pressure Lowering, Endothelial Function Improving, Hypolipidemic and Anti-Inflammatory Effects of Pomegranate Juice in Hypertensive Subjects, Phytotherapy Research

Effect of pomegranate seed oil on hyperlipidaemic subjects: a double-blind placebo-controlled clinical trial, British Journal of Nutrition

The effect of pomegranate extract on coronary artery atherosclerosis in SR-BI/APOE double knockout mice, Atherosclerosis

Antioxidant activity of pomegranate juice and its relationship with phenolic composition and processing, Journal of agricultural and food chemistry

Tabelle di composizione degli alimenti, SINU