Noci, proprietà, calorie e come utilizzarle

Le noci sono semi oleosi ricchi di vitamina E, utili per il benessere mentale e cardiovascolare. Quali sono le proprietà e i benefici? Quante calorie contengono le noci e quante possiamo mangiarne al giorno? Vediamolo insieme!

noci

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La noce (Juglans regia) è una frutta secca a guscio ricchissima di proprietà benefiche e nutrienti, tra cui fibre, omega-3 e sali minerali.

 

In cucina si possono utilizzare le noci fresche, secche o la farina di noci per la preparazione di ricette dolci o salate.

 

 

Noci, cosa sono?

Le noci rientrano nella categoria della frutta secca a guscio, caratterizzate da un guscio esterno non commestibile duro e legnoso ed un seme interno libero e commestibile.
 

Sono ricche di nutrienti, tra cui grassi buoni e ampiamente utilizzate in cucina per primi piatti, dolci, oppure, consumate singolarmente per uno spuntino nutriente.

 

Diversi tipi di noce

Esistono diversi tipi di noce, nonostante le loro proprietà nutrizionali siano simili, presentano, invece, un aspetto e caratteristiche organolettiche differenti.

 

Tra i principali tipi di noci troviamo:

Esistono numerosi tipi di noci, scopri le varità più diffuse in Italia

 

Coltivazione delle noci

L'albero di Noce è una pianta piuttosto grande, che può raggiungere i 25 metri di altezza e che si adatta bene a molte condizioni climatiche, sebbene prediligga il clima temperato.
 

I principali produttori risultano essere la Francia, la Grecia, la California ed il Cile, mentre in Italia le noci vengono prodotte soprattutto in Campania.
 

La fioritura avviene tra il mese di aprile e maggio, mentre il periodo delle noci, ovvero della raccolta, è tra settembre e fine novembre, a seconda della varietà.

 

Noci, tra la frutta secca a guscio

Le noci appartengono alla categoria della frutta secca a guscio, ovvero, un insieme di semi generalmente ricoperti da un guscio duro e non commestibile, tra cui:

 

Valori nutrizionali delle noci

100 g di noci secche apportano:

 

  • 689 kcal;
  • Proteine 14,3 g;
  • Grassi 68 g;
  • Grassi saturi 5,6 g;
  • Carboidrati 5,1 g;
  • Zuccheri 3,1 g.

 

Calorie delle noci

100 g di noci secche apportano circa 690 kcal.

 

Benefici delle noci per la salute

Le noci sono un concentrato di nutrienti e proprietà benefiche per la salute, vediamo quali sono le principali:

 

 

Quante noci mangiare al giorno

Una porzione standard di frutta secca a guscio, noci comprese, è di 30 g, tuttavia, trattandosi di un alimento molto calorico e ricco di grassi (buoni), è importante personalizzare questa quantità in base al proprio fabbisogno energetico-nutrizionale.

 

Ricette con le noci

Le noci sono molto versatili in cucina, infatti, vengono utilizzate per realizzare primi piatti, insalate, dolci o salse.

 

Tra le ricette più amate vi sono:

  • Risotto con radicchio e noci;
  • insalata con pere, noci e gorgonzola;
  • pesto di noci;
  • salsa di noci;
  • torta alla noci;
  • zelten.

 

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Bibliografia e fonti

Walnuts decrease risk of cardiovascular disease: a summary of efficacy and biologic mechanisms, The Journal of Nutrition

The Effect of Walnut Oil Consumption on Blood Sugar in Patients With Diabetes Mellitus Type 2, International journal of endocrinology and metabolism

The protective effect of peanut, walnut, and almond consumption on the development of breast cancer, Gynecologic and Obstetric Investigation

Health benefits of walnut polyphenols: An exploration beyond their lipid profile, Critical Reviews in Food Science and Nutrition

Walnuts (Juglans regia) Chemical Composition and Research in Human Health, Critical Reviews in Food Science and Nutrition

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA

LARN, SINU