Arance: proprietà, valori nutrizionali, calorie

L'arancio è un perfetto alleato della salute di cuore, pelle e sistema immunitario, oltre a contrastare invecchiamento e malattie croniche. Vediamo quali sono tutte le proprietà e quanti mangiarne!

arance

Credit foto
©alicjane - 123rf

L’arancio (Citrus sinensis) è uno dei frutti più popolari al mondo, nato da un incrocio tra il pomelo ed il mandarino.

Le sue proprietà nutrizionali e benefiche sono incredibili, scopriamolo meglio!

 

 

Varietà di arance

La stagione delle arance è abbastanza lunga e va da ottobre ad aprile, in base alla varietà.
Infatti, esistono numerose varietà di arance:

  • Arancia rossa;
  • arancia bionda
  • Esitono arance di grandi dimensioni o più piccole, molto succose o meno.

Tra le più comuni troviamo:

  • Navelina;
  • Valencia;
  • Belladonna;
  • Tarocco;
  • Moro;
  • Sanguinello (arance Siciliane).

 

 

Proprietà e benefici delle arance

A prescindere dalla varietà, le proprietà delle arance rosse o altra tipologia, sono molto simili. Eccone alcune:

 

Quali vitamine contengono le arance

Alcuni dei benefici dell’arancia sono dovuti anche alla presenza di micronutrienti come minerali e vitamine. Tra le principali vitamine dell’arancia vi sono la vitamina C, vitamina B1 e vitamina B9.
 

 

Per poterne beneficiare al meglio, sarebbe preferibile consumare il frutto crudo, tuttavia, si può anche utilizzare come ingrediente per aromatizzare alcuni piatti, infatti, sono ormai conosciute diverse ricette con l'arancia.

 

Integratori naturali: l'arancia contro la pelle a buccia di arancia

 

Calorie e valori nutrizionali delle arance

A prescindere dalla varitetà utilizzata, la composizione delle arance è abbastanza simile.
100 g di arance apportano:

 

  • 34 kcal
  • Proteine 0,7 g
  • Carboidrati 8 g
  • Zuccheri 8 g
  • Grassi 0,2 g
  • Fibra 1,6 g

 

Quante arance si possono mangiare in un giorno?

Una porzione media di frutta fresca è pari a circa 150 g. Questa vale anche per le arance, da personalizzare in base al proprio fabbisogno energetico-nutrizionale e stato di salute.

Ad esempio, sebbene non vi siano particolari controindicazioni delle arance, sono da limitare o evitare in caso di acidità, bruciore di stomaco o reflusso, a causa della presenza di acido citrico.

 

LEGGI ANCHE

Le proprietà, l'uso e le controindicazioni dell'olio essenziale di arancio dolce

 

Altri articoli sulle arance

 

Bibliografia e fonti

The effects of fruit juices and fruits on the absorption of iron from a rice meal, British Journal of Nutrition

Effect of orange juice consumption on urinary stone risk factors, American Urological Association

Hesperidin contributes to the vascular protective effects of orange juice: a randomized crossover study in healthy volunteers, The American journal of clinical nutrition

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA

Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia, SINU