Arginina, cos'è e a cosa serve

L'arginina è un amminoacido importante per il sistema immunitario, la salute cardiovascolare e l'ipertrofia. Vediamo insieme tutte le sue proprietà e come assumerla!

arginina

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L'arginina è un amminoacido semi-essenziale, che si trova in numerosi alimenti, soprattutto di origine animale.

 

In caso di carenza, è molto importante ricorrere all'integrazione, in quanto fondamentale per molti processi fisiologici.

 

Scopriamo meglio quali, dove poterla trovare e come assumere gli integratori di arginina.

 

 

Arginina, cos’è

L’arginina è un amminoacido definito condizionatamente essenziale, in quanto non sempre l’organismo è in grado di produrlo autonomamente, come, ad esempio, durante l’accrescimento o alcune condizioni di salute critiche.

 

In condizioni fisiologiche, invece, l'organismo è in grado di sintetizzare l'arginina a partire dalla citrullina, ovvero, un amminoacido non essenziale (che viene prodotto a livello endogeno, pertanto, non è necessario assumerlo con la dieta, sebbene sia presente in alcuni alimenti, come il cocomero).

 

Si può trovare in alcuni alimenti, prevalentemente di origine animale, oppure assumere mediante integratori, in caso di necessità.

 

Arginina, a cosa serve

L’arginina svolge numerosi ruoli nell’organismo umano, vediamo insieme a cosa serve l'arginina:
 

  • È coinvolta nella produzione di ossido nitrico, una molecola che regola il flusso sanguigno, la comunicazione cellulare e la funzionalità dei mitocondri;
  • agisce come precursore di altri amminoacidi, quali creatina e glutammato;
  • è coinvolta nello sviluppo delle cellule T, una tipologia di globuli bianchi con importante ruolo nella risposta immunitaria.

 

Arginina, proprietà

L’arginina presenta diverse proprietà vantaggiose per la salute, vediamo quali sono le principali:

 

  • Favorisce la vasodilatazione;
  • migliora la pressione arteriosa (in caso di ipertensione);
  • migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione dei muscoli;
  • favorisce l’ipertrofia;
  • vi è una correlazione tra arginina e sport: alcuni studi hanno rilevato una funzione dell’arginina nel migliorare la performance sportiva;
  • migliora la sensibilità insulinica e la glicemia;
  • fortifica il sistema immunitario;
  • possibile correlazione tra arginina e disfunzione erettile: alcuni studi hanno osservato un miglioramento di questa condizione mediante assunzione di integratori di arginina.

 

Alimenti ricchi di arginina

È stato osservato che la dieta fornisce circa il 25-30% dell’arginina presente nell’organismo umano.

Si trova prevalentemente in alimenti di origine animale, tra cui:

  • Carne rossa;
  • pollame;
  • pesce;
  • latticini.


Tuttavia, possiamo trovarla anche in alcuni vegetali, come:

 

Arginina, quando assumerla

Considerando che l’arginina svolge molti ruoli importanti per il corpo umano, una carenza di questo aminoacido può compromettere la funzionalità cellulare e di alcuni organi, con conseguenti effetti negativi per la salute.

 

Pertanto, in caso di dieta poco varia o particolari condizioni di salute che ne impediscano o rallentino la produzione endogena, potrebbe essere necessario ricorrere all’integrazione di arginina.

 

Arginina, assunzione e posologia

Arginina, quanta al giorno?
La posologia può variare molto a seconda del motivo per cui la si utilizza, tuttavia, si raccomanda di non superare la dose massima di 8 g di arginina al giorno.

 

In caso di necessità, è consigliato assumere arginina prima o durante i pasti, in modo da favorirne l’assorbimento.

 

Controindicazioni

L’arginina sotto forma di integratori è considerata generalmente sicura, se assunta in dosi adeguate, tuttavia, può comportare alcuni effetti collaterali, tra cui:

 

  • Gonfiore e/o dolore addominale;
  • nausea;
  • diarrea.
     

Inoltre, è importante consultare il medico in caso di gravidanza, ipotensione, malattie renali o altre particolari condizioni di salute.

 

Integratori di arginina

Gli integratori di arginina si trovano prevalentemente sotto forma di compresse monodose, da assumere preferibilmente in prossimità del pasto.
 

Considerata la correlazione tra arginina e citrullina (dalla quale la prima viene prodotta), l'integrazione di arginina può essere sostituita con integrazione di citrullina.

 

Arginina e vitamina C

Secondo alcuni recenti studi, la somministrazione contemporanea di integratori di arginina e vitamina C promuoverebbe un miglioramento dei sintomi da Long Covid (condizione di persistenza dei sintomi della malattia oltre le 12 settimane dalla fase acuta), quali:

 

Tuttavia, ulteriori studi saranno necessari per confermare i dati.

 

Bibliografia e fonti

The Potential Role of Arginine Supplements on Erectile Dysfunction: A Systemic Review and Meta-Analysis, The Journal of Sexual Medicine

Parenteral or Enteral Arginine Supplementation Safety and Efficacy, The Journal of Nutrition

L-Arginine Modulates Glucose and Lipid Metabolism in Obesity and Diabetes, Current Protein & Peptide Science

Acquired Amino Acid Deficiencies: A Focus on Arginine and Glutamine, Nutrition in clinical practice

The effect of l-arginine supplementation on body composition and performance in male athletes: a double-blinded randomized clinical trial, European Journal of Clinical Nutrition
 

Combining L-Arginine with vitamin C improves long-COVID symptoms: The LINCOLN Survey