Noci pecan, proprietà e come utilizzarle

Le noci pecan sono antinfiammatorie e antiossidanti e favoriscono la salute del cuore e del cervello. Tutti i benefici e quante consumarne al giorno.

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Le noci pecan sono il frutto dell'albero pecan (Carya illinoensis) della famiglia delle Juglandaceae.

 

Ricche di acido oleico, utile per la cura delle malattie coronariche, aiutano anche ad abbassare il livello di colesterolo e di glicemia. Scopriamo insieme tutti i benefici e come consumarle.

 

 

Noci pecan, cosa sono

Le noci pecan sono il seme dell’albero pecan (Carya illinoensis), appartenente alla famiglia delle Juglandaceae. Si tratta di una pianta originaria del Nord America, molto imponente, che può raggiungere l’altezza di 40 m ed una circonferenza del tronco di 6 m.

 

Noci pecan, tipologie e varietà

Esistono moltissime varietà di noci pecan, alcune delle quali vengono coltivate anche in Italia, tra cui le noci :

  • Kiowa;
  • Wichita;
  • Shoshoni.

 

Noci comuni e pecan, differenze

Le noci comuni (Juglans regia) e le noci pecan appartengono alla stessa famiglia e, a livello nutrizionale, rientrano entrambe nella categoria della frutta secca in guscio.

 

Risultano molto simili sia per nutrienti e proprietà che per caratteristiche organolettiche, tuttavia, le noci pecan presentano una forma più allungata, un guscio più sottile ed un gusto più dolciastro.

 

Noci pecan, valori nutrizionali

100 g di noci pecan apportano:

  • Proteine 7 g;
  • lipidi 72 g;
  • grassi saturi 6 g;
  • carboidrati 8 g;
  • zuccheri 4 g;
  • fibra 9 g.

 

Calorie delle noci pecan

100 g di noci pecan apportano 705 kcal.

 

Quante noci pecan mangiare al giorno

Una porzione standard di frutta secca a guscio, noci pecan comprese, è di 30 g, tuttavia, trattandosi di un alimento molto calorico e ricco di grassi (buoni), è importante personalizzare questa quantità in base al proprio fabbisogno energetico-nutrizionale.

 

Benefici delle noci pecan

Le noci pecan sono ricche di preziosi nutrienti e benefici per la salute.

Ecco le principali proprietà delle noci pecan:

 

Controindicazioni

Non vi sono particolari controindicazioni per le noci pecan, tuttavia, trattandosi di un alimento molto calorico e ricco di grassi, è importante moderarne il consumo, in base al proprio fabbisogno energetico-nutrizionale.

 

Ricette con le noci pecan

La noce pecan ha una consistenza croccante ed un sapore dolciastro ed è molto versatile in cucina. Infatti, si presta bene come gustoso snack, oppure da aggiungere a primi piatti, insalatone oppure per realizzare delle torte.

 

Le noci di pecan si possono sbriciolare nello yogurt o in un semifreddo per conferire croccantezza, oppure si possono aggiungere a dei cereali da colazione da utilizzare con del latte o yogurt.

 

Si possono mischiare a dei semi oleosi, come i semi di zucca e semi di sesamo per arricchire un’insalatona oppure per insaporire in superficie del pane realizzato in casa.

 

Tritate o sbriciolate, le noci pecan sono ottime anche all’interno degli impasti di muffin, plumcake o torte.
 

 

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Bibliografia e fonti

Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health, Nutrients

LONG-TERM INTAKE OF NUTS IN RELATION TO COGNITIVE FUNCTION IN OLDER WOMEN, The journal of nutrition, health & aging

Effects of a healthy diet enriched or not with pecan nuts or extra-virgin olive oil on the lipid profile of patients with stable coronary artery disease: a randomised clinical trial, Journal of human nutrition and dietetics : the official journal of the British Dietetic Association

BDA, IEO