Papaya: proprietà, valori nutrizionali, calorie

La papaya è un frutto tropicale altamente antiossidante, utile per combattere l'invecchiamento e mantenere in salute cuore e pelle! Vediamo le principali proprietà e come utilizzarla.

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La papaya fa bene alla pelle e al cuore e allontana le malattie legate all’invecchiamento. Questo frutto tropicale è ricco di nutrienti e molto versatile in cucina. Scopriamolo meglio.

 

 

Cos’è la papaya

La papaya è il frutto di una pianta tropicale, Carica papaya, appartenente alla famiglia delle Caricacee.
Si tratta di un piccolo albero originario del Messico, che vive principalmente nelle aree tropicali, quali America Centrale e Meridionale e Asia Pacifica.

Il frutto si presenta in forma allungata e può essere di colore verde, giallo o arancione.
Le proprietà della papaya fresca sono un prezioso alleato per la nostra salute.

 

Proprietà e benefici della papaya

La papaya è un frutto ricco di nutrienti e proprietà benefiche per la salute. Vediamo i principali benefici della papaya:

Le proprietà della papaya disidratata sono simili, tuttavia, è importante prestare attenzione agli ingredienti e alle quantità assunte, in quanto spesso viene preparata con l’aggiunta di zucchero.
 

Scopri anche le proprietà della papaya fermentata

 

Calorie e valori nutrizionali della papaya

100 g di papaya apportano:

 

  • 28 kcal
  • Proteine 0,4 g
  • Lipidi 0,1 g
  • Carboidrati 6,9 g
  • Zuccheri 6,9 g
  • Fibra 2,3 g
     

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Controindicazioni ed effetti collaterali

Se assunta in quantità adeguate, la papaya non presenta controindicazioni o effetti collaterali.
Inoltre, le calorie della papaya sono ridotte e può essere consumata anche in caso di dieta dimagrante.

 

Come si mangia la papaya

La papaya deve essere ben matura, quindi, dovrebbe avere una consistenza leggermente morbida al tatto ed un colore giallo o arancione.
L’ideale è consumarla fresca, riponendola in frigorifero per qualche ora, se possibile.

Una volta lavata e tagliata a metà nel senso della lunghezza, sarà necessario eliminare i semi di papaya centrali prima di consumarla.

La si può mangiare come una semplice porzione di frutta, oppure, la si può utilizzare per realizzare delle ricette.
Oltre che fresca, si può consumare anche la papaya essiccata e la papaya fermentata.

 

Ricette con la papaya

La papaya ha un sapore molto rinfrescante, che ricorda quello delle albicocche o del melone. 
In cucina è molto versatile e la si può utilizzare sia per piatti dolci che salati. Ecco alcuni esempi:

 

  • Per colazione o merenda, all’interno di una bowl con yogurt e noci.
  • Come antipasto o aperitivo, in abbinamento a del prosciutto.
  • Schiacciandola e condendola con sale, pepe e limone, per realizzare una salsa di accompagnamento ad un secondo piatto.
  • Aggiungendola tagliata in piccoli pezzi all’impasto di torte o muffin.

 

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Bibliografia e fonti

Studies on free radicals, antioxidants, and co-factors, Clinical interventions in aging

Dietary factors and low-grade inflammation in relation to overweight and obesity, British Journal of Nutrition

Papaya preparation (Caricol®) in digestive disorders, Neuro endocrinology letters

Banca Dati di composizione degli Alimenti, Istituto Europeo Oncologico