Sedano: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Il sedano (Apium graveolens), appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, è ricco di minerali, ed è utile in caso di ipertensione arteriosa, reumatismi ed ernia iatale. Scopriamolo meglio.
> 2. Proprietà e benefici del sedano
> 3. Calorie e valori nutrizionali del sedano
Descrizione del sedano
Esistono numero specie di sedano; quello a coste bianche viene utilizzato in genere crudo, nelle insalate, mentre il sedano a coste verdi è adatto prevalentemente al brodo, alle salse e ai bolliti.
È un ortaggio, ma è anche un erba aromatica; conferisce infatti sapore a molte preparazioni culinarie.
Proprietà e benefici del sedano
Contiene potassio, fosforo, magnesio e calcio, vitamina C, vitamina K e, in minore quantità, alcune vitamine del gruppo B e vitamina E. Il sedano è composto per circa il 90% da acqua; per questo motivo è diuretico e depurativo. Contiene luteina,un antiossidante protettivo nei confronti del cervello.
Il sedano è un valido alleato anche contro l'ernia iatale. Il consumo regolare di sedano è utile in chi soffre di ipertensione arteriosa, in quanto può aiutare a ridurne i valori. Il succo di sedano, sempre se assunto regolarmente, può essere un aiuto contro i reumatismi.
Ha pochissime calorie e può offrire quindi un ottimo espediente per dare sapore a salse e sughi senza aumentarne quasi per niente il potere calorico. Dal sedano si ricava un prezioso olio essenziale con spiccate proprietà antiossidanti.
Calorie e valori nutrizionali del sedano
100 g di sedano contengono 20 kcal / 84 kj.
Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:
- Acqua 88,3 g
- Carboidrati 2,4 g
- Zuccheri 2,2 g
- Proteine 2,3 g
- Grassi 0,2 g
- Colesterolo 0 g
- Fibre 1,6 g
- Sodio 140 mg
- Potassio 280 mg
- Ferro 0,5 mg
- Calcio 31 mg
- Fosforo 45 mg
- Magnesio 16 mg
- Zinco 1,24 mg
- Rame 0,11 mg
- Selenio 3 µg
- Vitamina B1 0,06 mg
- Vitamina B2 0,19 mg
- Vitamina B3 0,2 mg
- Vitamina A 207 µg
- Vitamina C 32 mg
Alleato di
Intestino, cervello, ossa, pelle, occhi.
Il dado vegetale fatto in casa
Curiosità sul sedano
- Anticamente, il sedano era collegato al culto dei morti. Nell’antica Grecia veniva usato come simbolo di lutto, mentre nell’antica Roma era un ornamento per le tombe. È stato inoltre ritrovato nei corredi funerari delle mummie egiziane.
- Ogni anno, l’8 settembre, nel Veneto, si tiene un’allegra sagra, la sagra del sedano di Rubbio, in cui è possibile ammirare il sedano bianco di Rubbio, e degustare vari piatti a base di questo ortaggio.
Una ricetta con il sedano
Per beneficiare pienamente di tutti i minerali presenti nel sedano è meglio consumarlo freschissimo e crudo. Si abbina bene a molte insalate e quindi non sarà difficile trovare la propria versione preferita. Noi suggeriamo un’insalata rimineralizzate a base di sedano e noci.
Ingredienti:
- 2 coste di sedano,
- 2 carote novelle,
- 300 grammi di noci sgusciate,
- una mela renetta,
- sale,
- olio extravergine d’oliva,
- pepe.
Procedimento: tagliare a pezzetti le coste di sedano e la mela, le carote a la julienne, tagliare alcuni gherigli di noce a altri lasciarli interi. Mescolare il tutto, condire con sale, pepe e olio d’oliva.
LEGGI ANCHE
Le proprietà, i benefici e le controindicazioni dell'olio essenziale di sedano
Altri articoli sul sedano:
> Centrifugato sedano, kiwi e melone
> Il sedano antiossidante e depurativo
> Il sedano tra gli alimenti ricchi di vitamina A
> Il sedano tra gli ingredienti per i centrifugati per la pancia piatta
> Sedano un aiuto per il colesterolo alto
> Tre ricette con il sedano di Verona