Fragole: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Le fragole riducono il rischio cardiovascolare e l'infiammazione, allontanando le malattie croniche. Vediamo insieme tutte le proprietà delle fragole e come consumarle!

fragole

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Le fragole sono un prezioso alleato per la nostra salute, infatti, sono ricche di antiossidanti ed altri importanti nutrienti che contrastano l’invecchiamento e tutte le malattie ad esso associate.

La stagione delle fragole va da marzo a luglio, scopriamo insieme perché è importante consumarle e quali sono tutti i benefici delle fragole e le proprietà nutritive delle fragole.

 

 

Descrizione delle fragole

Le fragole sono il frutto della pianta di fragole, che si è originata in Europa nel IVIII secolo e che appartiene al genere Fragaria e alla famiglia delle Rosaceae.

Il periodo delle fragole va da fine marzo a fine luglio, in base alla specie considerata.

 

Cosa contengono le fragole

Le fragole sono ricche di preziosi nutrienti, tra cui:

  • Numerosi antiossidanti, come le antocianine e l’acido ellagico;
  • minerali come manganese e potassio;
  • le principali vitamine della fragola sono la vitamina C e vitamina B9 (folati);
  • fibre;
  • i carboidrati delle fragole ne rappresentano circa il 5 %;
  • gli zuccheri nelle fragole ne rappresentano circa il 5 %;
  • le calorie delle fragole sono circa 27 per 100 g di prodotto netto.

 

Proprietà e benefici delle fragole

Le fragole sono un concentrato di numerosi micronutrienti utili per la salute. Vediamo quali sono le principali proprietà della fragola:

 

  • Le fragole riducono il rischio cardiovascolare, sono, quindi, preziose alleate della salute del cuore;
  • il consumo di fragole è stato associato ad un minor rischio di cancro;
  • le fragole hanno una potente attività antiossidante e antinfiammatoria;
  • migliorano i livelli di glucosio e grassi nel sangue.

 

Calorie e valori nutrizionali delle fragole

Ecco quali sono i valori nutrizionali della fragola per 100 g:

 

  • 27 kcal
  • Proteine 0,9 g
  • Lipidi 0,4 g
  • Carboidrati 5,3 g
  • Zuccheri 5,3 g
  • Fibra 1,6 g

 

A cosa fanno bene le fragole

I benefici delle fragole sono numerosi, ma, in particolare, le fragole fanno bene alla salute del cuore, della pelle, del sistema immunitario e, in generale, per ridurre lo stato infiammatorio.

 

Quante fragole si possono mangiare al giorno?

Una porzione standard di frutta fresca è di 150 g. Le linee guida consigliano il consumo di 3 porzioni di frutta fresca al giorno, da variare in base alla stagionalità.
 

 

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Curiosità sulle fragole

Le fragole vengono erroneamente definite “frutto”. In realtà, ne rappresentano solo la parte edibile della pianta di fragole, in quanto, botanicamente, il frutto vero è proprio è rappresentato dagli acheni, ovvero, i piccoli semini gialli presenti sulla superficie delle fragole.

 

 

Coltivazione delle fragole

Coltivare le fragole è piuttosto semplice e lo si può fare sia in orto che in balcone.

Si tratta di una pianta abbastanza resistente al freddo e al caldo, ma che non sopporta bene il sole forte, quindi, meglio posizionarle in zone predisposte all’ombra.

Per praticità, è consigliabile ricorrere all’uso di piantine già sviluppate, da acquistare in vivaio. A questo punto, sarà sufficiente piantarle in orto o in un vaso da balcone nel periodo autunnale o primaverile.

Sarà necessario irrigarle spesso ed evitare ristagni di acqua nel terreno.
Il periodo di maturazione dipende molto dalla specie, tendenzialmente, il raccolto avviene tra marzo e luglio.

 

 

Ricette con le fragole

Le fragole sono piuttosto versatili e, oltre a poter essere consumate singolarmente, si possono utilizzare per numerose ricette e preparazion, ad esempio:

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Bibliografia e fonti

Edible berries: bioactive components and their effect on human health, Nutrition

Berry fruits for cancer prevention: current status and future prospects, ACS Publications

Anthocyanin pigments in strawberry, LWT - Food Science and Technology

Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana – Società Italiana di Nutrizione Umana
 

Tabelle di composizione degli alimenti – CREA