Melone: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Il melone è utile per migliorare la pressione arteriosa, la qualità della pelle e delle ossa, ma non solo! Vediamo insieme tutte le proprietà e come preparare un ottimo gelato!

melone

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Il melone è un frutto presente sulle tavole quasi tutto l'anno. Povero di calorie, ricco di minerali e dall'elevato potere saziante è un valido alleato anche di chi sta a dieta. Scopriamolo meglio.

 

 

Descrizione della pianta

Il melone (Cucumis melo) è una pianta che appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae.
Con lo stesso nome si indica anche il frutto, piccolo o grande, con la buccia gialla o retata, con la polpa biancastra o tendente all’arancio, esistono molte varietà di melone, alcune estive e altre invernali; il melone è quindi un frutto che si trova per gran parte dell’anno.

 

Varietà di melone

La specie Cucumis melo comprende numerose varietà di melone, con gusto e consistenza simili, ma dalle diverse caratteristiche di forma e colore. Tra le più comuni troviamo:

  • Melone cantalupo (melone arancione).
  • Melone retato (melone bianco).
  • Melone d’inverno (melone invernale).

 

Proprietà e benefici del melone

Tutte le varietà di melone presentano simili caratteristiche nutrizionali e benefici per la salute. Vediamo quali sono le principali proprietà del melone:

 

 

Calorie e valori nutrizionali del melone

100 g di melone apportano:

  • 33 kcal
  • Proteine 0,8 g
  • Lipidi 0,2 g
  • Carboidrati 7,4 g
  • Zuccheri 7,4 g
  • Fibra 0,7 g

 

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Controindicazioni del melone

Se consumato in adeguate quantità, non vi sono particolari controindicazioni del melone.

Il melone nella dieta dimagrante può essere inserito al pari di altra tipologia di frutta fresca, infatti, le calorie del melone sono piuttosto basse e simili a quelle di altri frutti.

Tuttavia, in caso di diabete 2 o assunzione di farmaci beta bloccanti, si consiglia di consultare il proprio medico curante.

 

Conservazione e stagionalità

A seconda dei tipi di melone, la stagionalità varia da giugno ad ottobre inoltrato.
Il melone lo si può conservare in frigorifero per circa una settimana.

 

 

Curiosità sul melone

  • Se si tiene il melone in frigo, la temperatura non deve essere mai inferiore a 5 gradi altrimenti quando lo si porta in tavola si rischia che diventi molliccio.
  • Con i semi del melone si preparano infusi che hanno proprietà emollienti e sedative per la tosse.
  • Nell’antichità il melone era considerato simbolo di prosperità e di fecondità.
  • Buonissimo da mangiare, buonissimo sulla pelle: il melone viene utilizzato anche come ingrediente per maschere naturali per il viso.

 

Ricette con il melone

Il melone viene utilizzato sia per piatti dolci che salati, ad esempio, un classico abbinamento è quello del prosciutto e melone. Inoltre, viene spesso inserito a cubetti in insalatone estive.

Per una versione dolce, invece, il melone può essere utilizzato in aggiunta a yogurt o kefir per una fresca e sana colazione o merenda, oppure, per realizzare dei frullati a base di melone e latte o bevanda vegetale.
Tra le ricette con il melone vi è quella del gelato al melone da preparare in casa.

Ecco una ricetta fresca, facile e sana.
 

Ingredienti per 1 persona

  • 200 g di melone cantalupo
  • 170 g di yogurt greco bianco 2%
     

Preparazione

  1. Lavare e tagliare a cubetti il melone cantalupo.
  2. Congelare i cubetti di melone per almeno 6-8 ore.
  3. Versare lo yogurt e il melone congelato in un frullatore e frullare fino a raggiungere una consistenza cremosa.
  4. Versare in una coppetta e gustare il gelato subito.
     

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Bibliografia e fonti

B Vitamins, Homocysteine and Bone Health, Nutrients

Vitamin C and Immune Function, Nutrients

Fruits and vegetables that are sources for lutein and zeaxanthin: the macular pigment in human eyes, British Journal of Ophthalmology

Carotene and Novel Apocarotenoid Concentrations in Orange-fleshed Cucumis melo Melons: Determinations of β-Carotene Bioaccessibility and Bioavailability, Journal of agricultural and food chemistry

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA