Farina di sorgo, proprietà e utilizzo
A cura di Maria Rita Insolera, Naturopata
La farina di sorgo è un alimento ricco di sostanze nutritive, molto digeribile perchè priva di glutine e utile nell'alimentazione per controllare il diabete. Scopriamola meglio.
> 1. Come si ricava la farina di sorgo
> 2. Proprietà e uso della farina di sorgo
> 3. I prodotti a base di farina di sorgo
Come si ricava la farina di Sorgo
Il Sorgo è un cereale appartenente alla famiglia delle Graminacee. Quello destinato all’alimentazione umana è il Sorghum vulgare. Il suo aspetto è simile a quello del mais.
La farina di sorgo è ottenuta dai semi di sorgo, ha un colore bianco-giallognolo, ed è usata per lo più nella produzione del pane. Una sua caratteristica particolare è quella di essere in gradi di assorbire umidità dall’ambiente circostante.
Proprietà e uso della farina di Sorgo
La farina Sorgo è ricca di nutrienti fondamentali per l’organismo, quali: niacina, riboflavina, tiamina, magnesio, ferro, rame, calcio, fosforo e potassio.
La farina di sorgo è utile:
- per l’apparato digerente e per favorire la digestione;
- per l’alimentazione dei pazienti diabetici e per controllare i livelli della insulina e glucosio nel sangue;
- per l’alimentazione dei celiaci (perché priva di gliadina);
- per la salute delle ossa e dei globuli rossi.
La farina di sorgo, inoltre, contiene anche sostanze antiossidanti, utili contro i radicali liberi e nella prevenzione e lotta contro il cancro.
Grazie all’elevato contenuto di magnesio, la farina di sorgo facilita ache l’assorbimento del calcio, aiutando quindi nella prevenzione di artrite e osteoporosi.
Il sorgo deve essere fatto macerare in acqua prima di essere consumato a causa dell’acido cianidrico che si libera dalla durrina, sostanza contenuta nel sorgo, e che può avere un effetto tossico e fatale.
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I prodotti a base di farina di sorgo
La farina di sorgo assume grande importanza nella panificazione. Essa viene utilizzata per la produzione di brioche, biscotti, pane e crêpe zuccherate.
La farina di sorgo è una farina non soggetta a lievitazione, viene perciò impiegata in diversi paesi (Africa, Sud Asia e Centro America) per rpdorre un pane piatto, molto simile alle piadine.
Una ricetta nella manica
Questa è la ricetta di una torta salata con la farina di sorgo, molto digeribile perché priva di glutine.
Ingredienti per la base:
- 140 g di farina di sorgo integrale,
- 50 g di maizena,
- 50 g di farina di miglio,
- 70 g di olio di semi di girasole,
- un pizzico di sale,
- 80 g di acqua.
Ingredienti per il ripieno:
- 1 panetto di tofu al naturale,
- 2 cucchiai di pesto,
- 20 pomodorini, basilico e origano secco q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione:
Con l’aiuto di un mixer, unire insieme la farina di sorgo con l’olio, il sale, il miglio e la maizena, lavorando gli ingredienti fino ad ottenere un composto granuloso. Unire poi l’aqua e continuare a lavorare.
Il risultato sarà un impasto molto morbido con il quale foderare uno stampo di circa 24 cmq di diametro, infarinato in precedenza. Data la consistenza della pasta, è bene aiutarsi con le mani per stenderla direttamente nello stampo.
In un frullatore, lavorare il tofu con il pesto e poca acqua fino ad ottenre una crema da spalmare nello stampo. Ricoprire con i pomodorini tagliati a metà, sale, pepe, basilico e origano. Cuocere in forno già caldo a 200° centigradi per 40 minuti.
Immagine | Wikimedia