Scorzonera, proprietà e benefici

La scorzonera è un ortaggio poco conosciuto, ma dalle notevoli proprietà benefiche. Tra queste, migliora la circolazione sanguigna, la crescita e la qualità dei capelli e favorisce la digestione. Scopriamo insieme quali sono gli altri benefici e come utilizzarla in cucina!

scorzonera

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Descrizione della scorzonera

La scorzonera è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Asteracee, di cui fanno parte anche i carciofi, il topinambur e i girasoli. La pianta cresce spontaneamente in alcune regioni del nord Italia ed è caratterizzata da una tipica infiorescenza a margherita.

Ne esistono diverse varietà, ma la più comune è la Scorzonera hispanica, probabilmente originaria proprio della Spagna. Anche nota come Asparago d’inverno, la parte commestibile della pianta è la radice, ricoperta da una buccia nerastra che va eliminata prima del consumo.

Poco conosciuta, la scorzonera presenta diverse proprietà e benefici per la salute, scopriamola meglio!
 

Proprietà e benefici della scorzonera

Ricca di nutrienti e proprietà, la scorzonera è un’ottima alleata della salute. Ecco alcuni benefici:

Calorie e valori nutrizionali della scorzonera

100 g di scorzonera apportano:

46 kcal
Proteine 1,3 g
Carboidrati 10,2 g
Zuccheri 1,5 g
Grassi 0,3 g
Fibra 3,2 g

 

Alleata di


Circolazione sanguigna;
capelli;
digestione;
sistema immunitario.

 

Una ricetta con la scorzonera

Dal sapore amarognolo, la scorzonera si presta bene per la preparazione di diversi piatti, come protagonista o contorno. Per un contorno pratico e gustoso, potete optare per la scorzonera alla ligure.


Ingredienti

  • 2 mazzi di scorzonera bianca
  • 1 cipolla
  • 1 limone
  • prezzemolo q.b.
  • acqua q.b.
  • sale e pepe q.b.

 

Preparazione

  1. Sbucciare la cipolla, tagliatela finemente e farla cuocere in padella per circa 15 minuti con un bicchiere di acqua.
  2. Nel frattempo, sbucciare, lavare e tagliare la scorzonera in piccoli cilindri.
  3. Dopo quindici minuti, aggiungere alla cipolla la scorzonera, il succo di mezzo limone e un bicchiere di acqua o brodo vegetale.
  4. Lasciare cuocere e assorbire il liquido.
  5. A fine cottura, aggiungere il sale, il pepe, una spolverata di prezzemolo tritato e della scorza di limone grattugiata.
  6. Servire per accompagnare un secondo di carne o pesce.
     

Bibliografia e fonti

Selected Nutritional Aspects of Field Grown Root Vegetables in the Czech Republic, International Society for Horticultural Science

Raw fibre and inulin content in roots of different scorzonera cultivars (Scorzonera hispanica L.) depending on cultivation method, FOLIA HORTICULTURAE

Chemical and Sensory Characteristics of Some Scorzonera (Scorzonera hispanica L.) Cultivars, International Society for Horticultural Science

Interesting species of vegetable plants in the Collection of Botanical Gardens, Center for Biological Diversity Conservation of the Polish Academy of Sciences

Herbs as a food source in Turkey, Asian Pacific Journal of Cancer Prevention

Banca Dati di composizione degli Alimenti per studi epidemiologici in Italia, Istituto Europeo Oncologico