Curry: proprietà, uso, valori nutrizionali

Il curry, antinfiammatorio e disinfettante, proteggere lo stomaco, il fegato e l'intestino, ed è utile contro artrite e reumatismi. Scopriamolo meglio.

curry

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Il curry è una miscela di spezie altamente antinfiammatoria e antiossidante, utile, quindi, anche per allontanare il rischio di alcune malattie.


Presenta un sapore intenso, scopriamo insieme tutti i benefici, da dove viene il curry e come usarlo in cucina.

 

 

Curry, le origini

Il curry è una miscela di spezie dal colore giallo-arancione, il cui nome ha origini anglosassoni: infatti, di ritorno dall’India, gli inglesi definirono curry l’ insieme di spezie maggiormente utilizzate nella cucina indiana e ridotte in polvere.

 

Ingredienti del curry

Il curry è composto da una miscela di spezie piuttosto variabile, tra cui sicuramente non manca mai la curcuma, la spezia responsabile della colorazione giallo-arancione, tipica del curry.

È quindi difficile reperire la ricetta originale del curry in cui, oltre alla curcuma, si può abitualmente trovare:

 

Tipi di curry

Esistono numerose varietà di curry, che differiscono prevalentemente per la tipologia e quantità di spezie utilizzate.

Tra le miscele di curry più note ricordiamo:

 

  • Curry indiano: composto da curcuma, coriandolo, cumino, pepe nero e semi di sesamo;
  • curry thailandese: si tratta di una pasta di curry realizzata con ingredienti freschi, tra cui peperoncino, aglio, zenzero, coriandolo, dalla consistenza densa e privo di curcuma;
  • curry giapponese: salsa dalla consistenza densa e dal gusto più dolce e delicato, in cui si aggiunge un ingrediente del tutto assente in tutte le altre varianti di curry, la patata;
  • curry africano: particolarmente piccante, ne esistono molte varietà a seconda dell’area, utilizzato principalmente per realizzare piatti a base di carne.

 

Curry, valori nutrizionali e calorie

I valori nutrizionali e le calorie relative alle spezie sono piuttosto irrilevanti, in quanto le quantità utilizzate non incidono in maniera significativa.

 

100 di curry apportano:

  • 325 kcal;
  • Proteine 14 g;
  • Grassi 14 g;
  • Carboidrati 56 g;
  • Zuccheri 2,7 g;
  • Fibra 53 g.

 

Benefici del curry

Il curry è composto da un mix di ingredienti dalle numerose proprietà benefiche.

Vediamo insieme i principali benefici del curry:

 

  • Potente antinfiammatorio;
  • azione antiossidante;
  • migliora i livelli dei trigliceridi nel sangue;
  • migliora la colesterolemia;
  • migliora i livelli della pressione arteriosa;
  • riduce il rischio cardiovascolare;
  • ha proprietà antitumorali.
     

Le proprietà e i benefici della curcuma, ingrediente principale del curry

 

Curry, le controindicazioni

Il curry, essendo un alimento a base di spezie, è sconsigliato per alcune condizioni di salute.

In particolare, non può mangiare curry chi è affetto da:

  • Reflusso gastroesofageo;
  • esofagite;
  • gastrite;
  • colon irritabile;
  • disturbi gastro-intestinali;
  • disturbi dell’apparato urinario.

 

Ricette con il curry

Il curry è un alimento molto versatile in cucina, tuttavia, il gusto del curry è piccante e particolarmente intenso, quindi, è molto importante dosarlo bene.

Se, invece, si vuole ottenere un sapore speziato, ma più tenue, si può optare per la curcuma. Infatti, sebbene questa sia una componente stessa del curry, la differenza principale tra curcuma e curry consiste proprio nella minore intensità di sapore della curcuma, leggermente amarognola.

Tra le ricette con il curry più diffuse troviamo:

 

  • Riso al curry: tipico della cucina indiana, è un piatto semplicissimo a base di riso basmati e curry, utilizzato spesso per accompagnare carne o verdure;
  • pollo al curry o chicken tikka masala: piatto tipico indiano a base di bocconcini di pollo cotti con salsa al curry e spesso accompagnati da riso bianco;
  • gamberi al curry: anche in questo caso si tratta di un piatto tradizionale indiano, a base di gamberi e latte di cocco, solitamente accompagnato con riso bianco.

 

Curry bowl, la ricetta

Vediamo un esempio di piatto al curry, semplice da realizzare, gustoso e vegetariano: la curry bowl.

 

Ingredienti per 4 persone


A crudo, per decorare: 

 

Preparazione

Immaginate di dover dividere la vostra curry bowl in quattro parti principali:

  1. Una parte per il tofu
  2. una seconda parte per le verdure di stagione scelte (in questo caso i cavolfiori);
  3. una terza parte per le altre proteine vegetali (abbiamo scelto delle lenticchie indiane);
  4. per finire un'ultima parte di decorazione colorata per dare un tocco di allegria al vostro piatto.



Da qui, procedete con la preparazione del tutto:

  • Tagliare a dadini il tofu e lasciarlo marinare con lo yogurt, il cetriolo e la carota grattugiati, lo spicchio d'aglio tritato assieme al coriandolo, lo zenzero fresco, la curcuma e il succo di limone;
  • mescolare i cavolfiori crudi tagliati a cimette con la preparazione al tofu, unire i pomodori maturi a dadini, un paio di cucchiai di olio e il garam masala (un cucchiaio circa), regolando di sale;
  • mettere il tutto su una teglia rivestita di carta da forno e lasciare cuocere per circa 20 minuti a 180°C;
  • preparare le lenticchie: soffriggere una cipolla tritata in una padella antiaderente con due cucchiai di olio, unire le lenticchie e un cucchiaio circa di polvere di curry. Cuocere per un paio di minuti, quindi aggiungere un bicchiere d'acqua e abbassare il fuoco, lasciando sobbollire per circa un quarto d'ora, fino al completamento della cottura;
  • impiattare distribuendo prima le lenticchie, quindi il tofu con cavolfiore e decorando il tutto con cubetti di mango fresco, barbabietola a julienne, anacardi e insalatina verde;
  • servire accompagnando con pane indiano naan o con riso basmati bianco, bollito con qualche semino di coriandolo.


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Bibliografia e fonti

Cytotoxicity, antiprotozoal, and anti-inflammatory activities of eight curry powders and comparison of their UPLC-ESI-QTOF-MS chemical profiles, Journal of the science of food and agriculture

A single consumption of curry improved postprandial endothelial function in healthy male subjects: a randomized, controlled crossover trial, Nutrition journal

The Role of Herbs and Spices in Cancer Prevention, The Journal of nutritional biochemistry

FoodData Central, USDA