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Ananas: 3 ricette esotiche particolari

Eccovi 3 ricette esotiche e particolari, ideali per la stagione calda, a base di ananas: un antipasto-secondo veg, un primo a doppia variante e una crema speziata all'orientale per accompagnare il gustoso frutto fresco

Ananas: 3 ricette esotiche particolari

Lo si ama o lo si odia, spesso in abbinamento con il cocco, l'ananas è un frutto versatile e dalle ottime proprietà. Dalla vasta simbologia, l'ananas è legato spoprattutto all'ospitalità: non di rado lo si trova oltreoceano rappresentato in bassorilievi e oggetti decorativi all'ingresso delle case ad augurare il benvenuto agli ospiti.

L'ananas, o ananasso, va consumato con attenzione, possibilmente non a stomaco vuoto e in modo corretto, senza esagerare, altrimenti può dare fastidio.

Fresco al palato, succulento e gustoso, oltreché ideale per idratare e combattere cellulite e ritenzione idrica, lo si trova spesso come ingrediente particolare di ricette dal sapore orientale e della cucina etnica: si presta infatti  come ingrediente alternativo in ricette esotiche e particolari, che trasformeranno una normale cena in qualcosa di originale e sfizioso al palato.

Ecco qui le proposte: spiedini di ananas e tofu; basmati con ananas, curry e anacardi; ananas con crema di riso all'orientale.

Divertitevi a sperimentare!

 

1. Spiedini di tofu e ananas

Ingredienti per 2 persone:
> una confezione di tofu da circa 200 grammi,
> mezzo ananas,
> un peperone rosso o giallo,
> salsa di soia,
> semi di sesamo,
> olio extravergine d'oliva,
> pepe nero macinato fresco.

Preparazione: tagliare il tofu in quadrotti o rettangoli, l'ananas alla stessa misura e i peperoni; infilare quindi nello stuzzicadenti l'ananas, il tofu e il peperone alternandoli.

Scaldare una padella-griglia antiaderente (si possono fare anche sulla griglia), mettervi un filo di olio, quindi fare cuocere a fuoco medio gli spiedini per una decina di minuti, girandoli da ogni lato e insaporendo spennellando (potete anche usare un rametto di rosmarino) con un'emulsione di olio e salsa di soia; solo verso la fine aggiungere il sesamo e il pepe fresco. Servire tiepidi.

 

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2. Basmati integrale con ananas e anacardi all'orientale

Ingredienti per 2 persone:
> 5 manciate di riso basmati integrale,
> un cipollotto,
> una manciata di anacardi,
> mezzo ananas,
> semi di cumino,
> un cucchiaino di polvere di curry,
> sale marino integrale,
> olio extravergine d'oliva.

Preparazione: fare bollire il riso integrale per il tempo indicato, assieme a 4 o 5 semini di cumino e poco sale marino integrale. Intanto fate saltare con poco olio in una padella antiaderente un cipollotto, unirvi la polvere di curry, quindi gli anacardi e l'ananas fresco tagliato in piccoli cubetti; unirvi il riso e fare insaporire il tutto per qualche minuto. Se necessario alla fine aggiungere poco olio a crudo e pepe o peperoncino a piacere.

Varianti: questa ricetta orientale, thailandese e cinese, viene spesso servita anche con carne di pollo o gamberetti, per una versione non veg. Se preferite potete lasciare il basmati bianco, magari messo in uno stampino e poi rovesciato, servendo a lato il condimento.

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3. Ananas con crema di riso speziata all'orientale

Ingredienti per 4 persone:
> un ananas fresco,
> 1 litro di latte (se si preferisce vegetale di riso),
> 150 gr di farina di riso,
> 50 gr di zucchero di canna integrale (o malto di riso o sciroppo d'agave o di acero),
> 20 grammi di uvetta sultanina,
> 20 grammi di mandorle tritate finemente,
> una stecca di cannella,
> un paio di chiodi di garofano.

Preparazione: fare bollire il latte con i chiodi di garofano ed un pezzetto di cannella; quindi spegnere il fuoco e filtrate il tutto.

Rimettere sul fuoco il latte con lo zucchero (o malto o sciroppo) e la farina di riso; lavorare bene con la frusta, unite un pugnetto di mandorle ridotte in polvere e una manciata di uvetta precedentemente messa in ammollo in acqua per 20 minuti; cuocete facendo sobbollire la crema per un quarto d'ora circa, quindi lasciatela raffreddare per circa un'ora in frigo prima di servirla, impiattando accanto alle fette di ananas fresco. 

 

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Scopri gli usi dell'ananas in cosmesi

 

Per approfondire:

> Calorie dell'ananas

> Ananas: proprietà, uso, controindicazioni