Ricetta

Pasta e fagioli la ricetta

La pasta e fagioli è una ricetta di cucina contadina di cui esistono decine di varianti. Si va infatti dalla pasta e fagioli alla napoletana, alla pasta e fagioli alla veneta, da quella con le cozze a quella preparata con i cannellini.

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Credit foto
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Tempo di preparazione 30 minuti

Tempo di cottura 120 minuti

Dosi per 2

Categoria piatti unici

Difficoltà facile

Costo basso

Cucina italiana

Tipo di cottura pentola

Ingredienti

  • 170g fagioli borlotti secchi
  • 1L di brodo vegetale
  • 40g/persona pasta
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 carote tagliate a cubetti
  • 1 peperoncino intero
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaio di polpa di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio EVO

Preparazione

Mettere fagioli in ammollo per 12 ore, poi sciacquarli e cuocerli in 1 litro e 1/2 di acqua, per circa 1 ora e 1/2.  A fine cottura salarli leggermente, scolarli e conservare l’acqua di cottura.

Successivamente tritare la cipolla e il sedano e lasciarli soffriggere assieme allo spicchio di aglio in 3 cucchiai di olio, quindi unire i fagioli e il peperoncino e lasciare insaporire.

Aggiungere la polpa di pomodoro e ricoprire a filo i fagioli con la loro acqua di cottura. Cuocere i fagioli per altri 30 minuti circa aggiungendo, se necessario, altra acqua. Aggiungere aromatiche a piacere tra rosmarino e alloro.


Infine unire il formato di pasta scelto e allungare, se occorre, con la rimanente acqua. Portare a cottura la pasta, regolando con del sale e completare il piatto con il rosmarino tritato e una macinata di pepe.


Un consiglio

Tenere i fagioli in ammollo per almeno un’ora in acqua fredda con bicarbonato fa sì che vengano rilasciate in acqua alcune sostanze in genere contenute in tutte le diverse tipologie di fagioli, i glucosidi cianogenetici, che possono causare fastidi intestinali.

Se volete ottenere una pasta e fagioli ancora più cremosa potete frullare una piccola parte dei fagioli e unirla al piatto finale.