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Ananas, caratteristiche della pianta
L’ananas (Ananas comosus L.) è una specie originaria dell’America centrale, oggi coltivata in tutte le regioni tropicali per la commercializzazione del frutto.
La pianta dell’ananas appartiene alla famiglia delle Bromeliaceae e l’infruttescenza ha la particolarità di essere costituita dalla fusione di svariati frutti.
Il frutto dell’ananas è ricco di carboidrati, in particolare mono e disaccaridi, oltre ad acidi organici, vitamine del gruppo B, vitamina C e carotenoidi.
Sia il frutto che il fusto contengono inoltre un insieme di enzimi proteolitici tra cui la bromelina, che vanta soprattutto attività antinfiammatoria e anti-edematosa.
Proprietà meno conosciute dell'ananas
Oltre a essere un frutto gustoso e dissetante, l’ananas possiede numerose proprietà più o meno conosciute.
Trattandosi di un frutto ricco di vitamine, minerali, fenoli e flavonoidi, l’ananas possiede proprietà antiossidanti - che aiutano l’organismo a difendersi dall’azione dei radicali liberi – e antinfiammatorie.
L’azione antinfiammatoria e antiossidante dell’ananas apporta benefici negli stati infiammatori, ad esempio in seguito a lesioni muscolari acute che causano dolore e gonfiore oppure in caso di infiammazioni che interessano i tendini o la mucosa nasale.
Estratti ottenuti dalla buccia dell’ananas hanno invece azione antireumatica utile nel trattamento dell’artrite reumatoide, una malattia autoimmune cronica che colpisce le articolazioni.
La bromelina contenuta nel gambo e nel frutto dell’ananas ha azione fibrinolitica, favorisce cioè la degradazione della fibrina. Questo si traduce in una diminuzione della stasi venosa, in un’azione drenante e in un aumento della permeabilità dei vasi sanguigni.
Preparazioni a base di bromelina sono impiegate per uso topico per favorire il distacco delle croste in seguito a ferite e per facilitare la cicatrizzazione della pelle in caso di lesioni.
Altra proprietà meno conosciuta è quella degli estratti ottenuti dalla parte edibile dell’ananas, che hanno effetto stimolante sulle contrazioni uterine e sono in grado, dunque, di indurre la contrazione dell’utero o di determinare una maggiore tonicità dell'utero. Gli uterotonici sono generalmente usati per indurre il travaglio e per ridurre l'emorragia dopo il parto.
L’ananas, e in particolare la bromelina in essa contenuta, sembra infine esercitare un’azione protettiva nei confronti del cancro colon-rettale.
All'ananas sono attribuite anche proprietà sessuali come cibo afrodisiaco e come frutto in grado di migliorare il sapore dello sperma: non esistono evidenze scientifiche a riguardo.