Articolo

Tre ricette con i pinoli

I pinoli sono un ingrediente adatto a tanti piatti salati e dolci. Tre ricette semplicissime da preparare con i pinoli.

Tre ricette con i pinoli

Dal pesto alla torta di mele, dalle insalate ai biscotti, i pinoli sono un ingrediente che si può utilizzare in moltissime ricette. Ecco tre proposte estremamente semplici per usare i pinoli in cucina:

> Penne con finto pesto e pinoli

> Apple pie con pinoli

> Insalata mista con pinoli e avocado.

 

Leggi anche Come mangiare i pinoli >> 

 

Penne con finto pesto e pinoli

penne

Finto pesto perché non è fatto con basilico ma con zucchine e ricotta e non è pestato ma frullato. Un primo piatto veloce ed estremamente semplice, adatto anche a quelle giornate in cui non si ha molto tempo da dedicare alla cucina.

Ingredienti per 4 persone

> 320 g penne rigate;
> 200 g zucchine;
> 4 cucchiai ricotta vaccina;
> 20 g pinoli;
> 1 cucchiaio olio evo;
> cacioricotta;
> sale.

Preparazione
Lavare le zucchine e bollirle intere, devono restare al dente. Metterle in un bicchiere alto, aggiungere la ricotta e l’olio e frullare con un frullatore a immersione; se necessario, aggiustare di sale, la ricotta talvolta è già sufficientemente salata. Tostare i pinoli in una pentola antiaderente. Condire le penne con il finto pesto e finire il piatto con i pinoli tostati e una grattugiata di cacioricotta.

 

Leggi anche Sostituti della carne >>

 

Apple pie con pinoli

apple

Un dolce semplicissimo, per chi ama le torte di mele. Da abbinare a un’ottima tazza di tè oppure servire con una pallina di gelato alla vaniglia.

Ingredienti

> 500 g di pasta brisè;
> 4 mele gialle;
> 2 cucchiai amido di mais;
> 3 cucchiai zucchero integrale di canna;
> 1 limone bio;
> 1 cucchiaino di cannella;
> 1 cucchiaio di uvetta ammollata nel rum;
> 20 g di pinoli.

Preparazione
In una capiente ciotola mettere le mele gialle tagliate a cubetti, irrorarle con il succo di mezzo limone, aggiungere la buccia di limone, la cannella, lo zucchero, l’amido di mais, l’uvetta ben strizzata e i pinoli; mescolare bene il tutto.

Dividere il panetto di pasta brisé in due parti e ricavarne due fogli. Stendere il primo foglio su una teglia ricoperta di carta da forno, farcire con le mele e coprire con l’altro foglio di pasta brisè. Creare un camino al centro della torta e cuocere in forno a 180 g per 40 minuti.

 

Insalata mista con pinoli e avocado

insalata

Un’insalata ricca di gusto e salute, insolita, coloratissima a adatta a chi ama mangiare sano.

Ingredienti per 4 persone

> 20 g pinoli;
> 1 avocado di medie dimensioni;
> 2 pomodori insalatari;
> 200 g radicchio;
> 200 g lattughino;
> 200 g feta;
> sale;
> olio evo.

Preparazione
Tostare i pinoli in padella. Lavare e tagliare le verdure. Pulire l’avocado, che non deve essere troppo maturo ma nemmeno acerbo. Lavare e affettare i pomodori. Spezzettare la feta. Unire il tutto in una capiente ciotola e condire con sale e olio extravergine d’oliva.

 

Leggi anche Alimenti che contengono la vitamina K >>