Wasabi, proprietà e calorie

Il wasabi è un condimento piccante utilizzato nella cucina giapponese dalle potenti proprietà antinfiammatorie. Vediamo insieme tutti i benefici e come utilizzarlo in cucina.

wasabi

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Il wasabi, la nota salsa verde giapponese che accompagna solitamente il sushi e a volte confusa con il rafano, ha un gusto molto forte e non amato da tutti, ma apporta numerosi vantaggi per la salute. 

 

 

Wasabi, le origini

Il wasabi (Eutrema japonicum Koidz.), noto anche con il nome di "ravanello giapponese", è una pianta di origine giapponese, appartenente alla famiglia delle Brassicacee, che cresce nelle aree di montagna o valli del Giappone, ma si può trovare anche in Corea, Cina e Nuova Zelanda.

 

Cos’è il wasabi

Il wasabi è una pianta giapponese dal cui rizoma si ricava una pasta dal colore verde e dal sapore pungente, detta, appunto, wasabi (山葵), comunemente utilizzata come condimento nella cucina giapponese, come il sushi.

 

Wasabi, valori nutrizionali e calorie

100 g di wasabi apportano:

 

  • 109 kcal
  • Proteine 5 g
  • Lipidi 0,6 g
  • Carboidrati 23,5 g
  • Fibra 8 g

 

Proprietà e benefici del wasabi

Dentro il wasabi ci sono diversi composti che ne conferiscono alcune importanti proprietà benefiche, tra cui:

 

  • Proprietà antibatteriche;
  • proprietà antinfiammatorie;
  • proprietà antitumorali;
  • favorisce la salute delle ossa;
  • favorisce la perdita di peso.

 

Controindicazioni

La salsa di wasabi ha un sapore molto piccante perché presenta dei composti chiamati isotiocianati che gli conferiscono anche delle proprietà antibatteriche.

Tuttavia, proprio per la sua piccantezza, è sconsigliata in caso di:

  • Reflusso gastroesofageo;
  • esofagite;
  • gastrite;
  • colon irritabile;
  • emorroidi;
  • disturbi gastrointestinali.

 

Come mangiare il wasabi

Il wasabi si può consumare come salsa di accompagnamento, in piccole quantità, ad esempio:

 

  • Per accompagnare del sushi o pesce crudo;
  • per condire delle zuppe di noodles;
  • come condimento di carne o verdure alla griglia;
  • per insaporire salse o creme;
  • per marinare carne o pesce.
     

Soia e wasabi

Il wasabi viene spesso mescolato alla salsa di soia per insaporirla ulteriormente e utilizzarla come condimento in cottura o a crudo di carne, pesce, zuppe, verdure o insalate, oppure, come salsa di accompagnamento al pesce crudo.

 

Ricette con il wasabi

La pasta di wasabi viene utilizzata soprattutto nella cucina orientale. In particolare, si accosta generalmente a secondi piatti di carne o pesce, ma anche alle verdure.

 

Tra le ricette tipicamente con wasabi, troviamo sicuramente il sushi, il sashimi e la tempura, tuttavia, può essere utilizzato anche come insaporitore di salse e creme salate oppure per conferire piccantezza ai piatti, comprese zuppe o primi.

 

Wasabi, la ricetta originale

Il wasabi si può trovare e acquistare on line oppure nei supermercati più forniti sia sotto forma sia di polvere di wasabi che di pasta.

 

Viene prodotto a partire dalla radice della pianta di wasabi, semplicemente grattuggiandola e viene poi utilizzata fresca in forma di pasta oppure lasciata essiccare e ridotta in polvere.
 

Bibliografia e fonti

Cruciferous vegetable consumption and lung cancer risk: a systematic review, Cancer epidemiology, biomarkers & prevention

Inflammatory responses and inflammation-associated diseases in organs, Oncotarget

Pharmacokinetics, Tissue Distribution, and Anti-Lipogenic/Adipogenic Effects of Allyl-Isothiocyanate Metabolites, PLOS ONE

FoodData Central, USDA