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Spinaci: 3 ricette dietetiche e veloci

Spinaci, buoni e sani sì, ma come prepararli con un pizzico di fantasia? Ecco qui tre ricette dietetiche e golose, veloci e prova di bilancia: un primo coreografico, un'insalata e delle polpettine veg

Spinaci: 3 ricette dietetiche e veloci

Freschi, golosi, carnosi, nutrienti, perfetti per le diete vegane e vegetariane e per rifornirci di ferro: spinaci e spinacini sono uno degli ortaggi più versatili e fantasiosi.

Ecco come sbizzarrirsi in ricette semplici, dietetiche e veloci da preparare, che non siano i soliti ravioli, torte o crespelle ricotta e spinaci!

 

Vulcano di riso con spinaci e zafferano

Di grande effetto per i colori, è un primo piatto che scalda il cuore e offre un abbinamento perfetto di sapori: ideale per una serata tra amici veg!

Ingredienti per 4 persone:
> 8/9 pugnetti di riso semifino,
> un paio di manciate di spinaci freschi ben puliti,
> uno scalogno,
> brodo vegetale,
> panna vegetale o latte vegetale e farina,
> una bustina di zafferano,
> olio extravergine d'oliva,
> sale, pepe,
> formaggio a piacere

Procedimento: fare soffriggere lo scalogno in una padella capiente in poco olio, aggiungere quindi gli spinaci freschi tagliati molto sottilmente, salare leggermente; aggiungere il riso e mescolare, quindi sfumare con poco vino bianco se piace.

Aggiungere gradatamente poco brodo bollente alla volta, portando il riso a cottura. Quando mancano cinque minuti, scaldare in un pentolino la panna vegetale (oppure fare una besciamella light con olio, latte vegetale e farina) e unirvi lo zafferano, stemperandolo bene con una frusta.

A questo punto spegnere il riso e mantecare con olio, pepe, formaggio grattugiato a piacere. Serivre in ogni piatto, scavando nel centro un buco, come a formare un vulcanello. Nel foro centrale mettervi la panna gialla con lo zafferano e servire ben caldo.

spinaci ricetta riso

 

Polpettine di tofu e spinaci

Stuzzicanti, dietetiche, ideali per vegani e vegetariani e per mantenere la linea con gusto e aperitivare senza fare a pugni con la bilancia.

Ingredienti per una decina di polpettine:
> un panetto di tofu da circa 150 grammi,
> una patata lessata di media grandezza,
> un paio di mazzi di spinaci freschi,
> una fesa di aglio,
> salsa di soia,
> olio d'oliva,
> semi di sesamo,
> sale e pepe

Procedimento: lessare per cinque minuti il tofu in una pentola di acqua, aggiungendovi aromi a piacere (salsa di soia, rosmarino, salvia), scolarlo e frullarlo con gli spinaci ben puliti, l'aglio tritato molto finemente e una patata lessata.

Se dovesse risultare troppo morbido, aggiungete poca fecola di patate. Formare quindi delle piccole palline da adagiare sulla placca del forno rivestita di carta antiaderente e con un filo di olio.

Aggiungere su ognuna un pizzico di semi di sesamo. Cuocere in forno già caldo per circa 15/20 minuti a 180°C, rigirandole una volta sotto sopra. Servire ben calde, accompagnando con pomodorini e valeriana fresca.

spinaci ricetta polpette

 

Insalata di spinacini, zenzero e tofu

Delizioso e leggero piatto unico, nutre perché ricco di proteine e di ferro fresco che si fissa con la vitamina C del limone.

Ingredienti per una persona:
> una confezione di teneri spinacini freschi,
> una confezione da 100 gr circa di tofu al naturale,
> paprika o peperoncino piccante in polvere,
> salsa di soia,
> zenzero fresco,
> mezza mela gialla,
> semi di chia,
> olio extravergine d'oliva,
> limone, sale e pepe

Procedimento: preparare un bel piatto colmo di foglioline fresche di spinacini, quindi aggiungere il tofu grigliato sulla piastra a listarelle sottili, condito poi con salsa di soia, paprika piccante e zenzero fresco grattugiato. Terminare con piccoli cubetti di mela, semi di chia, e condire con olio, limone, sale e pepe a piacere.

 

Gli spinaci e le verdure dell'inverno

ricetta spinaci insalata

 

Per approfondire:

> Calorie degli spinaci

> Gli spinaci tra la verdura di ottobre