Ricetta

Cipolle al forno, la ricetta

Le cipolle al forno sono un contorno saporito, ideale per accompagnare piatti di carne e di pesce. Ecco la ricetta.

cipolle-al-forno

Credit foto
©yelenayemchuk -123rf

Tempo di preparazione 15 minuti

Tempo di cottura 30 minuti

Tempo totale 45 minuti

Dosi per 8

Categoria contorni

Ingredienti

  • 4 cipolle gialle medie con la buccia
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • sale e pepe macinato fresco
  • 2 cucchiai di aceto balsamico

Preparazione

Regolare la griglia del forno nella posizione più bassa; riscaldare a 170°.

Tagliare le cipolle a metà; condire con olio e una generosa spolverata di sale e pepe. Posizionare, con il lato tagliato verso il basso, su una teglia. Arrostire finché le superfici risulteranno tenere all’incirca da 25 a 30 minuti. Aggiustare con i condimenti; condire con aceto balsamico.

Le cipolle sono costituite principalmente da acqua, carboidrati e fibre. Le loro fibre principali, i fruttani, possono nutrire i batteri amici nell'intestino, sebbene in alcune persone possano causare problemi digestivi.

Le cipolle contengono discrete quantità di vitamina C, acido folico, vitamina B6 e potassio, che forniscono numerosi benefici.