Ricetta

Zuppa di cipolle, la ricetta

La zuppa di cipolle è un piatto tipico della tradizione toscana: la "carabaccia" si prepara con cipolle stufate e si serve con crostini di pane caldo.

zuppa-di-cipolle

Credit foto
©gkrphoto -123rf

Tempo di preparazione 30 minuti

Tempo di cottura 45 minuti

Dosi per 4

Categoria primi

Difficoltà facile

Costo basso

Adatto a Dieta vegetariana

Tipo di cottura Pentola

Ingredienti

  • 1kg di cipolle (meglio se le rosse di Certaldo)
  • Parmigiano Reggiano
  • Aceto
  • Sale
  • Olio EVO
  • Pane toscano o ciabatta
  • Brodo vegetale
  • Pepe nero

Preparazione

Se possibile, la sera prima, mettere a bagno le cipolle con acqua e aceto con una proporzione di 2:1, quindi un litro di aceto per due di acqua. 
Sbucciarle e farle a fette sottili, quindi, senza soffriggere, stufarle portandole a cottura in una pentola con olio d'oliva e un mestolo di brodo vegetale.

Aggiungere il brodo nella quantità necessaria e ultimare la cottura: per un chilo di cipolle servono circa 45 minuti.

Tagliare il pane a fette e abbrustolire in una padella con un filo d’olio EVO.

Aggiustare con sale e pepe e servire con il pane abbrustolito e il Parmigiano grattuggiato.

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