Tempo di cottura 40 minuti
Dosi per 5
Categoria dolci
Difficoltà media
Costo alto
Cucina italiana
Tipo di cottura Al forno
Credit foto
©enzodeber - 123rf
Tempo di cottura 40 minuti
Dosi per 5
Categoria dolci
Difficoltà media
Costo alto
Cucina italiana
Tipo di cottura Al forno
Fare rinvenire l’uvetta con acqua tiepida, lasciandola in ammollo per circa 15 minuti. Quindi scolarla, strizzarla e metterla in una ciotola insieme ai fichi tagliati a fette, ai canditi, la scorza di arancia e di limone grattugiate. Irrorare con il rum (o brandy) e mescolare.
Lasciare macerare quindi il composto coperto per almeno 12 ore.
Mescolare farina, lievito, acqua, sale, olio e anice fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Coprire quindi con uno strofinaccio e lasciar riposare per circa trenta minuti nel forno chiuso.
A questo punto unire l'impasto alla frutta macerata e versarlo in una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm.
Decorare la superficie con altra frutta secca o disidratata (mandorle, pezzettini di noce e canditi) e cuocere in forno preriscaldato a 160/180 gradi per circa 40 minuti.
A fine cottura, per ottenere l'effetto lucido, spennellare la torta con una miscela di miele e acqua.
Attendere che si raffreddi prima di servire.