Ricetta

Zelten, la ricetta

Lo Zelten è un dolce della tradizione trentina ricco di frutta secca e canditi. lo Zelten Preparato soprattutto nel periodo natalizio conosce molte varianti tra cui anche quella con il cioccolato fuso. Noi ve ne proponiamo oggi è la ricetta tradizionale.

zelten

Credit foto
©enzodeber - 123rf

Tempo di cottura 40 minuti

Dosi per 5

Categoria dolci

Difficoltà media

Costo alto

Cucina italiana

Tipo di cottura Al forno

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 250 g di farina
  • 200 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • Per la frutta
  • 500 g di fichi secchi a fette
  • 70 g uva passa
  • 70 g uva sultanina
  • 40 g di pinoli
  • 40 g di noci
  • 50 g di canditi
  • scorza di 1 arancia
  • scorza di 1 limone
  • 2 bicchierini di liquore
  • anice

Preparazione

Fare rinvenire l’uvetta con acqua tiepida, lasciandola in ammollo per circa 15 minuti. Quindi scolarla, strizzarla e metterla in una ciotola insieme ai fichi tagliati a fette, ai canditi, la scorza di arancia e di limone grattugiate. Irrorare con il rum (o brandy) e mescolare. 
Lasciare macerare quindi il composto coperto per almeno 12 ore.

Mescolare farina, lievito, acqua, sale, olio e anice fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Coprire quindi con uno strofinaccio e lasciar riposare per circa trenta minuti nel forno chiuso.
A questo punto unire l'impasto alla frutta macerata e versarlo in una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm. 

Decorare la superficie con altra frutta secca o disidratata (mandorle, pezzettini di noce e canditi) e cuocere in forno preriscaldato a 160/180 gradi per circa 40 minuti.

A fine cottura, per ottenere l'effetto lucido, spennellare la torta con una miscela di miele e acqua.
Attendere che si raffreddi prima di servire.
 

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