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Le mille proprietà della papaya

Il dolce frutto della papaya, uno dei più amati in tutto il mondo, ha un sacco di proprietà da apprezzare per farlo entrare un po' più regolarmente nell'alimentazione. Scopriamo allora i benefici della papaya matura, di quella verde e di quella essiccata

Le mille proprietà della papaya

La papaya è un alimento importantissimo nei paesi tropicali, quasi da considerare un alimento base (in effetti potrebbe diventarlo), ed è usato come pianta medicamentosa, mentre nei paesi temperati è spesso usato solamente come frutto esotico o come gusto esotico nei succhi di frutta e negli sciroppi.

Della papaya (Genere Vasconcella, come molte specie e varietà ibridabili tra loro) si possono consumare le foglie e i frutti, che possono essere mangiati acerbi e maturi, cotti crudi od essiccati. Approfondiamo le proprietà e i benefici dei frutti.

 

Il frutto della papaya

Il frutto della papaya è molto variabile, come detto, per via delle numerose cultivar e della facilità ad ibridarsi delle varie specie del Genere Vasconcella, fino a poco tempo fa conosciuto scientificamente come Carica. La forma può essere allungata, mammellonare con cinque escrescenze, globosa, e le dimensioni sono assai variabili, così come il sapore della pasta e il suo colore.

Nel sud est asiatico il frutto è spesso usato anche verde, non maturo, come verdura, e questa scelta sta diventando sempre più popolare per vari motivi: è un alimento molto sano, locale, facile da reperire, può sostituire gli alimenti di base importati da fuori o scarseggianti o complessi da piantare, come riso e cereali non locali vari. Torniamo alle proprietà e vediamo cosa ci da un frutto di papaya maturo.

 

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Le proprietà della papaya

Il frutto della papaya è ricco sia in carotenoidi che in polifenoli, che gli conferiscono un potente effetto antiossidante, importantissimo per contrastare l’insorgenza di radicali liberi, potenziale causa dell’insorgere di forme tumorali.

Scarsa in quanto a grassi vegetali, la papaya è invece estremamente ricca di vitamina C, ben più di 70mg per ogni 100 grammi di polpa, il che potenzia il suddetto potere antiossidante della papaya. Inoltre possiede moderate quantità di altre vitamine, specie il folato (B9).

Per il resto possiamo dire che fornisce una modesta quantità di oligominerali ma ha dei buoni contenuti di licopene, il carotenoide responsabile della colorazione rossa che, pur non essendo ritenuto un nutriente essenziale, è estremamente valido per mantenere alta la salute della pelle e la qualità della vista.

In quanto a licopene la papaya rappresenta la quarta fonte naturale e, per quantità supera anche i pomodori. Generalmente il frutto viene consigliato nei paesi tropicali per ridurre il colesterolo cattivo, per perdere peso (ha pochissime calorie e pochissimi grassi), per migliorare il sistema immunitario e prevenire infezioni, per tenere sotto controllo il diabete, per migliorare la vista (specialmente grazie al licopene e ad altri carotenoidi come zeaxantina e criptoxantina), per aiutare la digestione (grazie alla papaina), per prevenire gli effetti dell’invecchiamento (abbiamo detto che agisce contro i radicali liberi), per combattere i problemi di capelli deboli e di pelle secca, per reidratare e per ridurre il rischio di cancro grazie ai forti poteri antiossidanti e alcalinizzanti.

 

La papaya essiccata

La polpa di papaya essiccata o fermentata sembra produrre alti livelli di sostanze di grado di combattere gli stress ossidativi del DNA, e per tanto sembrano essere efficaci nella prevenzioni di varie patologie, in particolare si parla del morbo di Alzheimer, per la cura del quale la polpa di papaya fermentata è talvolta applicata come parte della cura.

La papaya verde non differisce di molto dalla papaya matura, ha una differente qualità di fibra alimentare, ma contengono stesse quantità di antiossidanti, sali minerali ed enzimi, come la succitata papaina.

La papaya verde fornisce più calorie, ma per via di sostanze contenute nel suo lattice si sconsiglia un consume regolare alle donne incinte, mentre sembra invece essere di beneficio per le donne durante il ciclo mestruale, che sembrano trarre aiuto per gli spasmi uterini che il consumo regolare di papaya verde sembra potenzialmente poter indurre.


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