Ricetta

Plumcake, la ricetta

Il plumcake è un dolce classico che si può rivisitare in chiave light, ossia senza burro, ma con yogurt greco bianco. Se si amano le torte umide, morbide e deliziose, questo è il dolce ideale.

plumcake

Credit foto
©Francesco Carniani / 123rf.com

Tempo di preparazione 15 minuti

Tempo di cottura 45 minuti

Tempo totale 60 minuti

Dosi per 6

Categoria dolci

Difficoltà facile

Costo basso

Tipo di cottura in forno

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 150 g di yogurt greco bianco
  • 3 uova
  • 160 g di zucchero semolato
  • 100 ml di olio vegetale (olio di girasole può andare bene)
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 15 g di lievito in polvere

Preparazione

Setacciare insieme la farina (lasciatene da parte due cucchiai per un secondo passaggio della ricetta), la fecola di patate e il lievito e tenere da parte. 

 

Usando un mixer elettrico, sbattere le uova, lo zucchero, il sale, l'estratto di vaniglia e la scorza di limone per circa 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e soffice.

 

Iniziare ad aggiungere l'olio vegetale, a poco a poco, e nel mentre continuare a sbattere il composto.

 

Aggiungere 2 cucchiai di farina e continuare a mescolare. Aggiungere lo yogurt, poco alla volta lo yogurt e infine aggiungere la miscela di farina rimanente. Continuare a sbattere finché il composto non sarà ben amalgamato.

 

Versare in una padella unta 28 × 15 cm e infornare in un forno preriscaldato a 170 ° C per 45 minuti o fino a quando uno stecchino inserito al centro risulta pulito. Quando è pronto, lasciarlo raffreddare un po' nella padella e poi posizionarlo su una gratella per raffreddarlo completamente.

 

Quando è freddo, riporlo in un sacchetto ermetico, assicurandosi di non chiudere completamente il sacchetto in modo che l'umidità del plumcake non rovini la torta. In questo modo la crosta sarà morbida, proprio come dovrebbe essere.  

 

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