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Cinque ricette con le mele cotogne

Cinque ricette con le mele cotogne per piatti autunnali dal sapore molto originale

Cinque ricette con le mele cotogne

La mela cotogna è l’ingrediente perfetto per le confetture, ma non solo. La puoi usare per ottenere piatti originali e dal sapore autunnale. Oppure puoi usare la cotognata per abbinamenti inediti e ricchi.

Cinque ricette da provare:

> Risotto con mela cotogna e formaggi;
> Torta con mela cotogna, ricotta e cioccolato;
> Toast con formaggio, cotognata e nocciole;
> Insalata con cotognata e Parmigiano;
> Marmellata di mele cotogne e castagne.

 

Risotto con mela cotogna e formaggi

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Il risotto con mela cotogna e formaggi è un piatto perfetto per sorprendere i tuoi ospiti.

Ingredienti per 4 persone:
> 320 g di riso per risotti;
> una mela cotogna media;
> 1 l di brodo vegetale;
> 30 g di gorgonzola;
> 20 g di mascarpone;
> 1 cucchiaio di olio evo;
> pepe nero.

Preparazione
Preparare il brodo vegetale. Cuocere la mela cotogna in un paio di cucchiai d'acqua e frullarla. Tostare il riso in padella con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e portarlo a cottura con il brodo vegetale. Quando il riso è al dente, aggiungere la purea di mele cotogne e mantecare con il gorgonzola e il mascarpone. Finire con una spolverata di pepe nero.

 

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Torta con mele cotogne, ricotta e cioccolato

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Questa è una torta molto autunnale, morbidissima e perfetta per la colazione di tutta la famiglia. 

Ingredienti
> Una mela cotogna media, la polpa al netto deve essere di circa 100 g;
> una mela gialla (per guarnire);
> 300 g di farina;
> 120 g di zucchero;
> 200 g di ricotta vaccina;
> 3 uova;
> un pizzico di sale;
> mezzo cucchiaino di cannella;
> 3 cucchiai di olio di semi di girasole alto oleico;
> 50 grammi di cioccolato fondente;
> Una bustina di lievito vanigliato per dolci.

Preparazione
Cuocere la polpa della mela cotogna in un paio di cucchiai d’acqua; a fuoco lento e con coperchio. Frullare e far raffreddare. Tritare grossolanamente il cioccolato.

Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere poi la ricotta e la purea di mela cotogna, l’olio e infine la farina a cui avrai aggiunto un pizzico di sale e la cannella. Lavorare bene il composto.

Aggiungere il cioccolato tritato, amalgamandolo bene con una paletta di legno e infine il lievito. Versare in uno stampo precedentemente infarinato e imburrato e guarnire la superficie della torta con fettine sottili di mela gialla. Cuocere in forno statico a 175 gradi per 40 minuti.

 

Toast con formaggio, cotognata e nocciole

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Questa è un’idea per una merenda originale, o anche per stupire gli amici con un'idea aperitivo diversa dal solito.

Ingredienti per 4 persone
> 4 fette di pane in cassetta ai cereali;
> 4 fette di formaggio primosale;
> 4 fette di cotognata;
> nocciole tostate.

Preparazione
La preparazione è semplice e intuitiva, non c’è neanche bisogno di descriverla. Se invece vuoi preparare la cotognata in casa leggi la ricetta qui.

Insalata con cotognata a Parmigiano

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La cotognata si presta anche alla preparazione di saporite insalate.

Ingredienti per 4 persone
> un cespo di insalata riccia;
> 120 g di Parmigiano a cubetti o a scaglie;
> 80 g di cotognata a cubetti;
> un cucchiaio di olio evo;
> un cucchiaino di aceto balsamico;
> sale.

Preparazione
Anche in questo caso la preparazione è semplicissima. È sufficiente lavare l’insalata, asciugarla bene e unire tutti gli ingredienti.

 

Marmellata di mele cotogne e castagne

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Quando si parla di ricette con le mele cotogne non può mancare una confettura. La marmellata di mele cotogne e castagne è molto golosa e piena di energia, da consumare a colazione o abbinare ai formaggi.

Ingredienti
> 200 g di mele cotogne (peso netto);
> 200 g di castagne (peso netto delle castagne già sbucciate e bollite);
> 100 g di mele gialle (peso netto);
> 400 g di zucchero;
> 30 g di succo di limone.

Preparazione
Bollire le castagne e sbucciarle. Sbucciare e tagliare a cubetti le mele e le cotogne. In una pentola mettere la frutta, lo zucchero e il succo di limone.

Portare bollore e far cuocere la marmellata, a fuoco lento e mescolando, fino ottenere la consistenza desiderata. Versare subito nei vasetti di vetro precedentemente bolliti; capovolgere per dieci minuti e conservare al riparo dal calore e dalla luce per massimo 12 mesi.

 

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